Все новости
Обновлено 

Умер Теодор Шанин

Основателю Московской высшей школы социальных и экономических наук было 89 лет
Теодор Шанин Алина Дремайлова/МВШСЭН
Описание
Теодор Шанин
© Алина Дремайлова/МВШСЭН

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Основатель и президент Московской высшей школы социальных и экономических наук Теодор Шанин умер в возрасте 89 лет, сообщил во вторник ТАСС ректор вуза Сергей Зуев.

"Теодор сегодня ночью скончался", - сказал Зуев. Он добавил, что дата прощания станет известна 4 февраля в середине дня.

Соболезнования в связи со смертью профессора выразил писатель и публицист Александр Архангельский, автор книги "Несогласный Теодор. История жизни Теодора Шанина, записанная Александром Архангельским", по которой позднее был снят фильм "Несогласный Теодор". Писатель добавил, что в память о Шанине фильм можно посмотреть бесплатно на канале Arzamas на YouTube.

"Теодор Шанин чуть-чуть не дожил до своего 90-летия, которое было для него каким-то важным стимулом, символической целью. Когда мы - года три уже назад - задумывали с ним книгу и фильм и обсуждали, о чем они будут (о ком - понятно, а вот о чем...), то я предложил сквозной темой сделать счастье. Он сначала изумился - как же можно назвать счастливой жизнь, где столько потерь, гибель сестры и деда, две войны, разрывы, страдание. Но потом согласился - да, нужно будет пересмотреть представление о счастье. "Я - действительно счастливый человек". Счастливый потому, что всегда жил, как считал нужным. И до последней минуты оставался внутри исторического потока, а не на его обочине, не на духовной пенсии", - написал Архангельский на своей странице в Facebook.

Он добавил, что книгу "Несогласный Теодор", вышедшую в декабре, Шанин внимательно читал на всех стадиях подготовки, вплоть до подписей под фотографиями. "Среди прочего, он выбросил из нее несколько слишком личных кусков, сказав - "Это при жизни не надо. Потом". А теперь можно напечатать один из них. Потому что посмертно. Увы. Лучше бы по-прежнему было нельзя", - написал Архангельский.

Как отмечается на сайте вуза, Теодор Шанин внес значительный вклад в крестьяноведение, историческую социологию и эпистемологию.

В новость были внесены изменения (11:09 мск) - добавлены соболезнования.

Теги