Все новости
Обновлено 

Попова: эвакуация россиян из Уханя не требует дополнительных расходов

По оценке посольства России, в провинции Хубэй находится 341 россиянин, из них на связь с дипломатами вышли 183

ТЮМЕНЬ, 5 февраля. /ТАСС/. Эвакуация россиян и граждан других государств из Уханя в связи со вспышкой в заболеваемости, ассоциированной с новым китайским коронавирусом, не потребовала дополнительных средств из федерального бюджета. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова журналистам в среду.

"Все, что сегодня происходит и все, что сегодня делается - [делается] за счет средств, выделенных на финансирование федеральных органов исполнительной власти в субъекте на текущий год. Пока без дополнительных средств", - сказала Попова.

Попова также отметила, что необходимо доработать законодательство в отношении принудительной госпитализации граждан с особо опасными инфекциями.

Ранее она заявляла, что Роспотребнадзор может потребовать помещения под принудительную госпитализацию лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию.

"Эта мера предусмотрена 52-м Федеральным законом на случай угрозы, именно эта угроза сегодня реализуется для здоровья населения. В дальнейшем вопрос должен быть рассмотрен о необходимости изменения законодательства в этой части. Вы правы, здесь есть пробелы", - сказала Попова, отвечая на вопрос ТАСС.

На данный момент, как ранее сообщала вице-премьер РФ Татьяна Голикова, у двоих граждан Китая на территории РФ обнаружена коронавирусная инфекция. Оба находятся на лечении, в стабильном состоянии, без клинических проявлений. По выздоровлении они смогут принять решение, вернуться в Китай или остаться в России.

По оценке посольства РФ, в провинции Хубэй, ставшей эпицентром вспышки пневмонии, которую вызывает новый тип коронавируса, находится 341 россиянин, из них на связь с дипломатами вышли 183. Отправить за россиянами самолеты Воздушно-космических сил (ВКС) ранее распорядился президент России Владимир Путин. В среду 5 февраля два борта Военно-космических сил доставили в Тюмень 144 человека из города Ухань. По информации Поповой, все эвакуированные в Россию граждане чувствуют себя удовлетворительно и не имеют признаков респираторных заболеваний, вызываемых новым коронавирусом.

В новость были внесены изменения (15:57 мск) — добавлена информация по тексту.