20 ноября 2013, 06:30

Глава ФСКН назвал массовые тестирования на наркотики показухой

ИТАР-ТАСС/ Игорь Чабаненко

Повальное тестирование получило характер эпидемии, заявил глава ведомства Иванов

МОСКВА, 20 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Глава ФСКН России Виктор Иванов назвал массовые тестирования на наркотики показухой и имитацией деятельности.

"Повальная пандемия"

Виктор Иванов на заседании государственного антинаркотического комитета, посвященном работе муниципальных антинаркотических комиссий, заявил, что "характер повальной эпидемии или пандемии получило тотальное тестирование, словно чума, распространяющееся по России. Это не только колоссальная трата денег, но и способ уйти от реальной деятельности в область производства фиктивно-демонстративного продукта, проще - показухи, или примитивная имитация реальной деятельности!"

"Неудивительно, что в порядке надзора стала реагировать прокуратура, и уже имеются прецеденты, когда в адрес органов местного самоуправления выносятся представления по поводу недостаточно активной работы по антинаркотическому направлению или отсутствию соответствующих муниципальных антинаркотических программ", - подчеркнул глава ФСКН.

По его словам, за полгода уже вынесено свыше 600 представлений и иных мер прокурорского реагирования.

Глава ФСКН отметил, что необходимо в срочном порядке провести инвентаризацию того, что происходит на муниципальном уровне, и выработать систему мер по наиболее эффективной деятельности муниципальных антинаркотических комиссий, остановив при этом необоснованное вмешательство в эту деятельность.

Кого в России проверяют на наркотики

В январе 2013 года департамент здравоохранения Москвы принял решение о тестировании на наркотики мигрантов. В августе эти проверки отменили. За это время было проверено более 12 тыс. легальных мигрантов. По данным Минздрава РФ, не было обнаружено ни одного потребителя наркотиков.

В июне 2013 года президент РФ подписал закон, вводящий социально-психологическое тестирование школьников и студентов на употребление наркотиков. Однако в документе уточняется, что тесты исключительно добровольные, а на проверку подростка в возрасте до 14 лет согласие должны дать его родители. Закон вступит в силу 7 декабря, сейчас же Минобрнауки и Минздрав разрабатывают порядок тестирования.

Призыв к регионам

В среду Виктор Иванов также призвал глав регионов обеспечить защиту от безосновательного вмешательства в работу муниципальных антинаркотических комиссий. "Уважаемые руководители субъектов Федерации, вы являетесь по должности руководителями региональных комиссий. Прошу обеспечить защиту муниципальных антинаркотических комиссий от показушного контроля и вмешательства", - сказал глава ФСКН.

При этом, по его словам, защищая низовые комиссии, необходимо создавать полномасштабный комплекс механизмов для обеспечения их деятельности в рамках создания национальной системы социальной реабилитации наркозависимых.