Все новости
Обновлено 

Главный нарколог Минздрава рассказал, почему мужчины чаще употребляют алкоголь

По словам Евгения Брюна, это связано с тем, что поведение мужчин более рискованное и им необходимо чаще менять свое психическое состояние
Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Мужчин в России, потребялющих алкоголь, в четыре раза больше, чем женщин, сообщил в понедельник главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн в программе "Поздняков" на НТВ.

"Как это было раньше так и сейчас, и я думаю в обозримом будущем так и будет, где-то один к четырем - на одну женщину четыре мужчины [потребляющих алкоголь]", - сказал он.

Брюн пояснил это тем, что поведение мужчин более рискованное, чем у женщин. "Они [мужчины] все время ищут какой то новизны, у них потребность менять свое психическое состояние более обостренное. Женщина стабильная", - уточнил нарколог.

Количество выпитого

Ранее Брюн сообщил, что количество потребляемого алкоголя в России за последние 10 лет снизилось с 18 до 9,3 л на душу населения. Однако если учитывать потребление самодельного алкоголя, то данная цифра может достигать 12 л.

При этом он отметил, что это неплохой показатель, который является среднемировым. По словам Брюна, число людей, больных алкоголизмом, в любой стране, вне зависимости от экономической или политической ситуации, в среднем около 2% населения. "Это связано с тем, что определенный процент людей не имеет ферментов по переработке алкоголя. Например, малочисленные народы Сибири и Дальнего Востока, которые этого фермента не имеют вообще, они очень быстро спиваются, если употребляют алкоголь", - пояснил нарколог.

Он также добавил, что в России порядка 10-15% населения злоупотребляют алкоголем, последствием чего является приобретение заболеваний в виде соматических или неврологических расстройств. Еще около 6% лица, которые употребляют психофармакологические препараты без назначения врача. Также существует категория людей, которые злоупотребляют алкоголем, однако еще не обращались в специальные медучреждения.

"Что такое злоупотребление алкоголем - это одна рюмка, 50 мл алкоголя, в течение месяца каждый день. Через месяц такого употребления алкоголя, печеночный маркер показывает, что человек злоупотребляет. И вот таких людей в популяции примерно 30%. Это сейчас основная мишень нашей работы. Вся стратегия Минздрава РФ как раз направлена на здоровый образ жизни и мотивацию", - считает Брюн.

Снижение показателя смертности мужчин трудоспособного возраста до 350 случаев на 100 тыс. жителей запланировано в рамках национального проекта "Здравоохранение", а в ходе реализации нацпроекта "Демография" Минздрав России разрабатывает дополнительные меры по борьбе с опасным потреблением алкоголя, курением и другими факторами риска.

Теги