Все новости
Обновлено 

Двое граждан КНР с коронавирусом в РФ готовятся к выписке

Глава Роспотребнадзора Анна Попова уточнила, что у эвакуированных из Китая в Тюмень не выявлены признаки заражения вирусом

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Два находящихся в России гражданина Китая, у которых был выявлен коронавирус, чувствуют себя хорошо и готовятся к выписке. Об этом сообщила журналистам в понедельник глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Как вы знаете, двум гражданам Китая был установлен диагноз "инфекция, вызванная новым коронавирусом". Они были госпитализированы, все необходимые противоэпидемические мероприятия проведены в полном объеме. На сегодняшний день пациенты чувствуют себя хорошо, готовятся к выписке. И как только будут получены дважды отрицательные результаты их обследования, врачи начнут готовить их к выписке", - сказала она.

По словам главы ведомства, признаки заражения коронавирусом не выявлены у эвакуированных из КНР в Тюмень граждан РФ и других государств.  "Наши граждане, вывезенные из Уханя - граждане РФ и других государств - на сегодняшний день чувствуют себя хорошо. Лиц с признаками инфекционных заболеваний среди них нет", - сказала она.

Попова отметила, что первые результаты лабораторных исследований на наличие коронавируса отрицательные среди всех находящихся в Тюмени. "Также хорошо чувствуют себя врач и весь медперсонал, которые с ними находятся. Температура у всех нормальная, самочувствие удовлетворительное", - добавила она.

Военные самолеты 5 февраля доставили в Тюмень 144 человека, среди которых россияне, граждане стран ЕАЭС и Украины, из китайской провинции Хубэй, ставшей эпицентром вспышки пневмонии. 6 февраля троих госпитализировали в боксы инфекционного отделения в связи с повышением температуры, признаков коронавируса не выявлено.

Лечебно-реабилитационный центр, куда доставили эвакуированных из Китая, находится в 28 километрах от Тюмени в лесу. Он обеспечен автономной инфраструктурой: котельной, канализацией, поступающая в канализацию вода обеззараживается.

Вспышка пневмонии, вызванной вирусом 2019-nCoV, была зафиксирована в крупном китайском городе Ухань в конце декабря 2019 года. Всемирная организация здравоохранения признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами. За пределами КНР случаи заражения были выявлены в 24 странах, включая Россию. Власти Китая уже подтвердили более 40,2 тыс. случаев заражения новым коронавирусом, 909 инфицированных умерли, выздоровели 3,3 тыс. человек.

В новость были внесены изменения (16:54 мск) — добавлена информация по тексту.