Все новости

Власти Крыма прокомментировали прекращение вещания на Украине телеканала ATR

Председатель республиканского Государственного комитета по делам межнациональных отношений Альберт Кангиев отметил, что уволенные сотрудники ATR могли бы трудоустроиться на телеканал "Миллет" и радиостанцию "Ватан седасы"

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 февраля. /ТАСС/. Сотрудников крымско-татарского телеканала ATR, прекратившего вещание из-за отсутствия финансирования из госбюджета Украины, следует пригласить на работу в Крым, сообщил ТАСС председатель республиканского Государственного комитета по делам межнациональных отношений Альберт Кангиев.

В понедельник в эфире телеканала начали показывать пустую студию с фоновой надписью "Save ATR". Заместитель генерального директора ATR Айдер Муждабаев на канале YouTube заявил, что телеканал прекратил вещание из-за отсутствия финансирования из госбюджета Украины, в котором для него заложены 50 млн гривен ($2 млн).

"Жалко людей, конечно, которые туда поехали работать. Отдельные из них патриотично настроены к родной земле. Наверное, надо пригласить для работы в наших крымских медиа. Рабочие руки всегда нужны", - сказал Кангиев.

Он также уточнил, что уволенные сотрудники ATR могли бы трудоустроиться на крымские телеканал "Миллет" и радиостанцию "Ватан седасы" ("Голос родины").

В 2016 году Верховная рада разрешила направлять средства госбюджета на поддержку телеканала ATR. С 1 апреля 2015 года телеканал прекратил аналоговое вещание на территории Крыма, так как ему не выдали российскую лицензию. С 17 июня 2015 года ATR вещает из Киева.

22 апреля 2015 года указом главы Крыма Сергея Аксенова была создана Автономная некоммерческая организация "Общественная крымско-татарская телерадиокомпания", получившая название "Миллет" ("Народ"). Канал начал тестовое вещание в сентябре 2015 года. Его концепция предполагает развитие культуры и языка крымских татар, а также развитие межнациональных отношений. Вещание - 24 часа в сутки, язык - крымско-татарский - 70%, русский - 30%. С 6 февраля 2017 года на полуострове началось круглосуточное вещание крымско-татарского радио "Ватан седасы" ("Голос родины").