Все новости
Обновлено 

В ВШЭ утвердили изменения в правилах, ограничивающие политическую деятельность студентов

Новые правила запрещают студентам и преподавателям делать политические заявления от имени вуза, а также вести политическую деятельность на территории ВШЭ

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов подписал приказ о внесении изменений во внутренние правила вуза, которые запрещают студентам и сотрудникам делать политические заявления от лица вуза или коллектива. Соответствующие документы за подписью главы ВШЭ опубликованы на сайте университета во вторник.

О том, что ВШЭ намерена внести изменения во внутренние правила, стало известно 17 января. Возможные изменения предполагали запрет на упоминание о своей связи с вузом при обсуждении политических тем, "вызывающих существенные разногласия в обществе". В конце января ученый совет ВШЭ принял новые правила внутреннего распорядка с изменениями, в частности исключив формулировку о разногласиях. Также были учтены предложенные изменения от Студсовета вуза.

Так, новые правила запрещают студентам и преподавателям делать политические заявления от имени вуза, "в случае участия в политической деятельности принять разумные и доступные меры по исключению аффилиации с университетом, кроме случаев, когда обозначение статуса обучающегося университета предусмотрено законодательством РФ".

Кроме того, принятые изменения запрещают студентам и преподавателям вести политическую деятельность на территории вуза, а также на "территории, где проходят мероприятия, организованные университетом, и в информационных системах и сетях университета".

"Не выступать публично и не делать заявления от имени университета (структурного подразделения университета, должностного лица университета), не представлять в публичном пространстве свою личную позицию или позицию группы работников и/или обучающихся как совокупную позицию НИУ ВШЭ, его структурных подразделений либо работников и/ или обучающихся НИУ ВШЭ, либо его структурных подразделений в целом", - говорится в документе.

ВШЭ вне политики

Как пояснили ТАСС в пресс-службе вуза, в поправках имеются ввиду формулировки вроде "мы - студенты Высшей школы экономики" или "от лица сотрудников такого-то департамента мы гневно требуем". "Это зачастую манипуляции, потому что 10 человек говорят за 200, а 1000 за 45 000. ВШЭ не запрещает подписывать открытые письма. Но подписывать их нужно корректно, чтобы всем было понятно, какие именно студенты с этим письмом выступают", - сообщили в пресс-службе.

Кроме того, в ВШЭ пояснили, что в публичных выступлениях или публикациях в качестве работника вуза сотрудники не должны выходить за рамки экспертной или аналитической позиции. "Для ВШЭ очень важно развивать принцип политического нейтралитета, который был провозглашен базовой ценностью университета много лет назад", - пояснили в вузе. По мнению руководства ВШЭ, только политический нейтралитет может гарантировать академическую свободу для ученых, профессоров, студентов. "Каждый из сотрудников и студентов имеет гражданские права, политическую и гражданскую позицию, свободно ее высказывает. ВШЭ лишь уточняет, что не надо делать это от имени университета или внутри университета", - подчеркнули в университете.

Теги