Все новости
Обновлено 

Мишустин пообещал средства на создание фондохранилища Новгородского музея-заповедника

Премьер также предложил назвать его именем академика Валентина Янина
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин (справа)  Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Описание
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин (справа)
© Александр Астафьев/POOL/ТАСС

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 11 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поддержал идею создания фондохранилища "Новгородского государственного объединенного музея-заповедника", на его строительство и оснащение будут выделены дополнительные средства из бюджета.

В ходе визита в Великий Новгород председатель правительства посетил Новгородский Кремль - один из древнейших памятников военно-оборонительного зодчества России XV-XVII веков. На протяжении нескольких столетий он был религиозным, политическим и культурным центром Новгородской земли.

Генеральный директор музея-заповедника Наталья Григорьева рассказала Мишустину о разрушениях города в годы Великой Отечественной войны, об истории памятника Тысячелетию России (1862), который находится на территории ансамбля, являющегося объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и самого древнего храма России - Софийского Собора. Сотрудники музея-заповедника также провели для премьера экскурсию по Владычной (Грановитой) палате, где хранятся древние берестяные грамоты, печати институтов вечевой власти Великого Новгорода, сокровища соборных и монастырских ризниц и другие реликвии.

"Что больше всего нас впечатлило - это то отношение новгородцев к древности, к святыням, которые вы бережно храните и которым уделяете такое внимание. И поскольку мы сегодня говорили о том, что будем решать вопрос о создании фондохранилища здесь, и по совету многих историков, археологов... мне кажется было бы уместно назвать его именем великого академика, к сожалению, ушедшего от нас (археолога) Валентина Лаврентьевича Янина, это фондохранилище. Если вы поддержите, будем такое решение принимать", - сказал Мишустин после осмотра экспозиции.

Он также принял решение о выделении дополнительных средств из бюджета на строительство и оснащение фондохранилища. "Государственный бюджет - я думаю, что у нас есть средства, которые мы сможем предусмотреть", - добавил премьер.

Мишустин предложил привлечь меценатов к созданию и оснащению фондохранилища "Новгородского государственного объединенного музея-заповедника". "У нас есть средства, которые мы сможем предусмотреть, но нам важно, чтобы это было полноценно. А если полноценно, нам бы хотелось, чтобы софинансировали наши меценаты. Обещаю, что мы с Максимом (Орешкиным, который является главой попечительского совета Новгородского государственного объединенного музея-заповедника) поговорим, попробуем привлечь", - сказал глава кабинета министров после осмотра экспозиции музея.

Он согласился с тем, что исторические ценности музея должны храниться в более современных условиях, и пожелал, чтобы любители истории и паломники чаще приезжали в Новгородский Кремль.

В новость внесены изменения (17:21 мск) - добавлена цитата М. Мишустина в пятом абзаце.