Все новости
Обновлено 

Захарова призвала одуматься западные СМИ, распространяющие дезинформацию о коронавирусе

При этом официальный представитель МИД России также призвала заново прочитать "все то, что декларировали как в стенах ООН, так и в ее непосредственных структурах"

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в среду на брифинге призвала западные СМИ, которые распространяют информационные вбросы и дезинформацию вокруг эпидемии в КНР, одуматься и проявить сочувствие к китайскому народу.

"Читая сегодня зарубежную прессу, проводя мониторинг сообщений западных информационных агентств и телеканалов, я прихожу в ужас от того, что публикуется на территории государств, которые не только считают себя цивилизованными, но и исповедуют высокие идеалы демократии, отстаивают права человека на международных площадках, - сказала дипломат. - Такого прямого издевательства над Китаем и китайским народом, которое позволяют себе авторы многочисленных публикаций, используя дезинформацию, вбросы, просто не проявляя сочувствия к стране и людям, которые сегодня столкнулись с распространением нового вируса, я, честно говоря, не помню".

Захарова признала, что теперь в нашем мире "наверное, бесполезно взывать к совести, морали и нравственности". "Все-таки нужно одуматься и заново прочитать все то, под чем подписывались, все то, что декларировали как в стенах ООН, так и в ее непосредственных структурах, - подчеркнула официальный представитель российского МИД. - Об этих принципах нужно вспоминать не только на политических заседаниях, этими принципами надо жить. Если страна и ее народ борются с таким вызовом, то, наверное, нужно проявлять сочувствие".

Отвечая на вопрос, не являются ли события в КНР следствием вмешательства извне, Захарова заявила, что Москва не будет строить догадки о том, что именно привело в КНР к эпидемии заболевания, вызванного новым коронавирусом, на этот вопрос могут ответить лишь специалисты. 

"Хочу сказать, что ответ на вопрос, как произошло такое массовое заражение, должны получить специалисты, когда будут проведены соответствующие исследования, - подчеркнула она. - Политически ответить на этот вопрос нельзя, иначе мы превратимся в [бывшего премьер-министра Великобритании] Терезу Мэй и [принцип] highly likely ("весьма вероятно" - прим. ТАСС). Мы это делать не собираемся".

Вместе с тем, по ее словам, опосредованно вовлеченность зарубежных государств в ситуацию с коронавирусом на территории КНР очевидна. "Они используют эту ситуацию с целью ухудшения имиджа КНР, подрыва доверия к стране через СМИ и политические заявления", - пояснила дипломат.

В этой связи официальный представитель МИД РФ призвала международное сообщество сфокусироваться именно на подобных вызовах. "Вместо того, чтобы ловить по всему миру несуществующих российских хакеров, уже много лет пора было бы все ресурсы, возможности, научные достижения сконцентрировать именно на подобных угрозах", - заключила Захарова.