Все новости
Обновлено 

ВОЗ продлила на три месяца международный режим ЧС для вспышки лихорадки Эбола в ДР Конго

Глава организации Тедрос Аданом Гебрейесус подчеркнул, что число случаев заболевания снизилось, но "сохраняется потенциал для гораздо более широкой эпидемии"
Описание
© AP Photo/Jerome Delay

ЖЕНЕВА, 12 февраля. /ТАСС/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) продлила на очередные три месяца действующий с июля прошлого года международный режим чрезвычайной ситуации для вспышки лихорадки Эбола в Демократической Республике Конго (ДРК). Об этом сообщил в среду на брифинге в Женеве генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус по итогам заседания комитета по ЧС.

"Согласно рекомендации комитета, вспышка Эболы в ДРК должна оставаться чрезвычайной ситуацией, вызывающей международную обеспокоенность. Я согласился с этим советом", - сказал глава ВОЗ. Он подчеркнул, что на востоке ДРК снизилось число случаев заболевания лихорадкой Эбола, однако "сохраняется потенциал для гораздо более широкой эпидемии".

По словам гендиректора, риск распространения болезни в ДРК и в соседнем регионе остается высоким, а риск распространения в мире - низким. Он обратил внимание на успехи в борьбе с опасным недугом. "Я надеюсь, что к следующему созыву комитета по чрезвычайной ситуации мы сможем заявить о завершении этой вспышки", - сказал глава организации. Согласно правилам ВОЗ, комитет по ЧС проводит свои заседания раз в три месяца.

Тедрос Аданом Гебрейесус сообщил, что отправится в четверг в ДРК, чтобы обсудить с властями этой страны вопросы борьбы с Эболой. Он призвал укреплять систему здравоохранения, готовясь к новой возможной вспышке Эболы. Нужно "действовать сейчас, чтобы предотвратить следующую вспышку", резюмировал глава ВОЗ.

По состоянию на 9 февраля, в ДРК был зарегистрирован 3431 случай болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), умерли 2249 человек, выздоровели 1164. За неделю с 29 января по 4 февраля поступили сообщения о четырех подтвержденных случаях болезни. Это на один случай меньше, чем неделей ранее и более чем в 30 раз меньше, чем во время пика эпидемии в апреле 2019 года. Никогда еще за время нынешней вспышки Эболы, начавшейся в июле-августе 2018 года, уровень заболеваемости не был столь низким.

Эбола передается от диких животных и распространяется затем среди людей. Первыми симптомами болезни являются лихорадка, мышечные боли, головная боль и боль в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени, а в некоторых случаях - внутренние и внешние кровотечения. 17 июля 2019 года ВОЗ объявила вспышку БВВЭ в ДРК чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, вызывающей обеспокоенность в международном плане.