Все новости

Вакцину против нового коронавируса могут протестировать на людях через три-четыре месяца

В разработке находятся четыре вакцины, сообщили в ВОЗ

ЖЕНЕВА, 13 февраля. /ТАСС/. Четыре вакцины против коронавируса сейчас находятся в разработке, две из них могут начать тестировать на людях через три-четыре месяца. Об этом журналистам в среду сообщила главный исполнительный директор ВОЗ Сумия Шваминатан.

"В разработке уже четыре возможные вакцины. Скорее всего, первую или вторую начнут испытывать на людях через три-четыре месяца", - сказала она.

Шваминатан добавила, что эксперты в рамках глобального форума ВОЗ обсудили возможные временные рамки для определения, какую из вакцин нужно будет протестировать в приоритетном порядке. Она также отметила, что вакцина будет в доступе через 12-18 месяцев.

Двухдневный глобальный форум для выработки мер по борьбе с вирусом COVID-19, который проводит ВОЗ, проходит в Женеве 11 и 12 февраля. В нем принимают участие около 400 экспертов из разных стран мира.

Основная цель форума - выявить пробелы в знаниях о новом коронавирусе и скоординировать международные усилия в сфере разработки методов лечения. От России в нем приняли участие специалисты Минздрава РФ и Роспотребнадзора.

Определение заболевания

Заболевание, вызванное новым коронавирусом, пока не имеет устоявшегося определения: его неправильно называть пневмонией, однако к острым респираторным (ОРЗ) оно также не отнесено. Дискуссия на этот счет продолжается, заявил в четверг ТАСС официальный представитель Всемирной организации здравоохранения Тарик Язаревич.

Отвечая на вопрос, можно ли называть новую болезнь пневмонией или ОРЗ, он сказал: "Это не пневмония. Новое название еще обсуждается". По его словам, речь идет о "коронавирусном заболевании 2019 года".

В среду генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил на брифинге в Женеве, что в классификации болезней новое заболевание будет зарегистрировано как COVID-19. Это аббревиатура из четырех составляющих: CO - corona, VI - virus, D - disease, а 19 - указание на 2019 год, когда был обнаружен новый вирус. Глава ВОЗ мотивировал это решение правилами, согласованными ВОЗ, Всемирной организацией охраны здоровья животных и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН. "Необходимо найти название, которое не связано с географическим пунктом, животным, конкретными людьми или группой людей", - пояснил он. По его словам, регистрация COVID-19 даст возможность "использовать стандартный формат для любой будущей вспышки коронавируса".

30 января ВОЗ сообщила, что выявленной в Китае болезни, вызванной коронавирусом, рекомендовано присвоить временное название - "острое респираторное заболевание 2019-nCoV". Как подчеркнула организация, постоянное официальное название будет определено в рамках Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем - нормативного документа, являющегося краеугольным камнем статистики здравоохранения. ВОЗ также предложила временно закрепить за коронавирусом, приведшим к вспышке болезни в Китае, название 2019-nCoV.