Все новости
Обновлено 

Власти Японии эвакуируют с находящегося на карантине круизного лайнера пожилых людей

Эвакуация может начаться 14 февраля

ТОКИО, 13 февраля. /ТАСС/. Власти Японии приняли решение об эвакуации с находящегося на карантине круизного лайнера Diamond Princess пожилых людей. Об этом в четверг объявил министр здравоохранения, труда и благосостояния Японии Кацунобу Като.

"Длительное пребывание на судне таких пассажиров может вызвать у них обострение хронических заболеваний и оказать угрозу их здоровью", - подчеркнул глава ведомства.

По его словам, было принято решение эвакуировать пожилых пассажиров лайнера раньше срока окончания карантина на судне, который истекает 19 февраля. Ожидается, что эвакуация пожилых граждан с лайнера может начаться уже 14 февраля. Министерство также объявило, что в первую очередь эвакуация затронет людей старше 80 лет, которых на судне находится более 200 человек.

На борту Diamond Princess находятся около 3,6 тыс. человек из 50 стран, включая Россию. Ранее Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии объявило о 44 новых случаях заражения коронавирусом на круизном лайнере. Таким образом, общее число зараженных на судне к настоящему времени составило 219 человек, включая одного сотрудника карантинной службы, работавшего на судне, о заражении которого объявили в среду. Глава японского ведомства отметил, что среди новых заразившихся "29 граждан Японии и 15 иностранцев", однако не уточнил точное гражданство последних. На данный момент не сообщается, есть ли граждане РФ среди новой группы инфицированных. 

Заболевших эвакуируют с лайнера и размещают в японских больницах. Судно вышло из Иокогамы 20 января и вернулось 3 февраля. Среди пассажиров был гражданин Китая, у которого обнаружен новый коронавирус. Он сошел 25 января в Гонконге. По решению властей Японии, круизный лайнер бросил якорь рядом с Иокогамой для проведения медицинского осмотра всех, кто находится на борту. На судне действует карантин, который должен продлиться до 19 февраля.