Все новости
Обновлено 

Путин и Мишустин поздравили Российскую академию музыки им. Гнесиных со 125-летием

Президент назвал академию одним из наиболее авторитетных образовательных и культурных центров страны

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин и премьер-министр РФ Михаил Мишустин поздравили профессорско-преподавательский коллектив, студентов, аспирантов и выпускников Российской академии музыки им. Гнесиных со 125-летием со дня создания. Поздравительные телеграммы опубликованы в пятницу на сайте Кремля и на сайте правительства.

"Вы по праву можете гордиться легендарной плеядой талантливых композиторов, дирижеров, исполнителей, педагогов, взращенных прославленной "Гнесинкой", атмосферой духовности и созидания, царящей в ее стенах. И конечно, неоценим вклад выпускников вуза в развитие отечественной культуры", - подчеркнул президент.

Путин назвал академию одним из наиболее известных и авторитетных образовательных, культурных центров столицы и всей страны.

Премьер-министр Михаил Мишустин отметил особую творческую атмосферу вуза, а также стремление профессорско-преподавательского коллектива раскрыть таланты своих воспитанников.

"Сегодня Академия является настоящим центром современной российской музыкальной культуры и искусства. А ее замечательные традиции и уникальную методику образования бережно сохраняет и развивает высокопрофессиональный педагогический коллектив. Здесь применяются новейшие образовательные программы, ведется активная научно-исследовательская и концертная деятельность", - подчеркнул премьер.

Российская академия музыки (РАМ) имени Гнесиных основана в 1895 году. В 2014 году решением Совета глав правительств СНГ вузу присвоен статус базовой организации государств - участников СНГ по сотрудничеству в области музыки и образования в сфере культуры и искусства. В 2016 году указом президента РФ РАМ им. Гнесиных отнесена к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.

В настоящее время Российская академия музыки им. Гнесиных является федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования (ФГБОУ ВО). Находится в ведении Министерства культуры РФ.