Все новости
Обновлено 

Кабмин разработал меры по улучшению лечения рака в России

Как заявил премьер-министр РФ, в приоритете должна быть не страна происхождения лекарства, а эффект для пациента

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Правительство РФ разработало меры по повышению качества лекарств для онкобольных, а также решению проблемы дефицита таких препаратов. Об этом заявил в пятницу премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании по теме совершенствования онкологической помощи населению.

"Правительством разработан целый ряд мер, чтобы улучшить ситуацию с лечением [онкологических заболеваний], особенно у детей. Это касается решения двух основных проблем: это качество лекарств и, собственно говоря, их дефицит", - сказал премьер.

"Нам нужно очень внимательно относиться и к больным детям, и к их семьям. Им требуется наша поддержка. И все, что от нас зависит, в том числе обеспечение их [онкобольных] необходимыми лекарствами, мы сделаем", - заключил Мишустин, отметив, что в пятницу он подпишет протокол совещания с предложенными мерами по данному вопросу.

Приоритет - интересы пациентов

По словам премьера, нужны качественные препараты, так как безусловным приоритетом является жизнь и выздоровление пациента, при этом "никакие экономические выгоды производителей не сравнятся с тем, как может быстро ребенок почувствовать себя лучше и насколько успешно он преодолеет болезнь". "В последние годы отечественные фармпроизводители работали очень серьезно над улучшением качества производимых лекарств, им также оказывалась серьезная поддержка, у нас уже появились сегодня хорошие, качественные лекарства, которые не уступают зарубежным аналогам, продаются намного дешевле. Работа по созданию таких препаратов будет нами продолжена", - сказал Мишустин.

Премьер напомнил, что в ряде случаев комплексное использование препаратов, в том числе зарубежных, дает лучшие результаты и позволяет сократить число побочных явлений. "В этих случаях в приоритете, мы все понимаем, должна быть не страна происхождения лекарства, а эффект для пациента, особенно если этот пациент - маленький ребенок", - подчеркнул глава правительства. Он поручил Минздраву и Росздравнадзору детально проанализировать эту ситуацию.

Мониторинг наличия лекарств

"Очень важно, чтобы необходимые лекарства всегда были доступны для пациентов", - продолжил премьер, напомнив о жалобах на нехватку нужных препаратов. Во многом, по словам Мишустина, это связано с тем, что в России пока нет ни одного федерального органа, который мониторил бы ситуацию с этими лекарствами на рынке. "Поэтому мы часто о дефиците узнаем от врачей, от родителей по факту, а надо действовать на опережение. Считаю, что здесь Росздравнадзор должен отслеживать ситуацию на фармрынке и очень оперативно информировать как руководство правительства, так и Минздрав и врачей в соответствующих больницах", - сказал Мишустин.

Он обратил внимание главы Минздрава РФ Михаила Мурашко и врио главы Росздравнадзора Дмитрия Пархоменко "на необходимость создания цифровой платформы для того, чтобы фактическая информация о доступности этих важных лекарств была для наших граждан, в том числе посредством сети Интернет, реализована".

"Пожалуйста, займитесь этим срочно, этот мониторинг, наверное, очень на сегодняшний день важен для людей", - поручил премьер.

Мишустин в целом отметил, что методы профилактики и диагностики рака совершенствуются, достаточно активно появляются новые препараты, развивается высокотехнологичная помощь по этому направлению. "Очень важно, чтобы детки, которые болеют, могли всем этим воспользоваться, и диагноз остался в прошлом", - заметил Мишустин. Премьер сообщил, что в четверг он и другие члены правительства встречались с детскими онкологами и "очень подробно обсуждали" проблемы в этой сфере.

"Проект [решений по итогам совещания] у нас уже есть, сегодня будет подписано соответствующее мое распоряжение по всем пунктам [предложенных мер]", - сказал глава правительства. Он попросил профильных чиновников ежемесячно докладывать по всем этим пунктам в правительство и на регулярной основе - вице-премьеру Татьяне Голиковой.