Все новости
Обновлено 

Анализ применения незарегистрированных онколекарств для детей проведут к 14 апреля

Премьер-министр Михаил Мишустин также поручил представить предложения об отмене ограничений на госзакупки ряда жизненно важных лекарств иностранного производства

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил к 14 апреля проанализировать практику применения незарегистрированных лекарств для онкобольных детей и представить предложения о внесении необходимых поправок в законодательство России. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба правительства.

"Минздраву России провести анализ практики применения у детей с онкологическими заболеваниями незарегистрированных лекарственных препаратов, а также зарегистрированных лекарственных препаратов, не содержащих в инструкции по применению соответствующих показаний и порядка применения у детей, и при необходимости представить предложения о внесении соответствующих изменений в законодательство РФ", - говорится в поручении премьера по итогам совещания о совершенствовании онкологической медицинской помощи.

Срок исполнения поручения установлен до 14 апреля, указано в документе.

Мишустин поручил также профильному министерству ускорить работу по одобрению новых клинических рекомендаций по онкологическим заболеваниям, содержащих современные схемы лечения. Эти рекомендации должны быть размещены на сайте Минздрава и доведены до врачей-онкологов, говорится в документе.

Кроме того, Минздрав должен до 14 апреля "создать референс-центры визуализационных методов исследований и лучевых методов исследований у детей и обеспечить их деятельность".

Также Минздраву поручено представить предложения об изменении требований к получению высшего профессионального образования врачей, "включая обязательное прохождение студентами после окончания специалитета обучения по программам различной специализации".

Премьер-министр также поручил к 12 марта представить предложения об отмене ограничений на госзакупки ряда жизненно важных лекарств иностранного производства. 

"Представить предложения о возможности отмены ограничений в отношении отдельных лекарственных препаратов, используемых при социально значимых заболеваниях, предусмотренных постановлением правительства РФ… "Об ограничениях и условиях допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд", - говорится в поручении премьера. Срок выполнения этой задачи, которая адресована Минздраву, Минпромторгу, Минфину, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службе, установлен до 12 марта, указано в документе.

Ранее в пятницу на совещании у Мишустина вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила, в частности, пересмотреть ограничения на закупку медицинскими организациями на торгах отдельных иностранных препаратов для онкобольных.

Также Минздраву поручено к 14 марта сформировать проект перечня онкологических лекарств, закупка которых может осуществляться по их торговым наименованиям. Кроме того, до 1 марта Минздрав и Минфин должны представить предложения о поправках в законодательство, "предусматривающих возможность для пациента продолжать применение в амбулаторных условиях лекарственного препарата с конкретным торговым наименованием, который был ему назначен и применялся в условиях стационара, при наличии соответствующего решения врачебной комиссии". Минздрав должен будет также к 14 апреля утвердить порядок диспансерного наблюдения при онкологических заболеваниях, включив соответствующее мероприятие в национальный проект "Здравоохранение", говорится в перечне поручений.

Ранее премьер-министр РФ заявил на совещании, что правительством разработан целый ряд мер, направленных на повышение качества и решение проблемы дефицита лекарств для онкологических больных. По его словам, безусловным приоритетом является жизнь и выздоровление пациента, при этом "никакие экономические выгоды производителей не сравнятся с тем, как может быстро ребенок почувствовать себя лучше и насколько успешно он преодолеет болезнь". Мишустин также подчеркнул, что в приоритете "должна быть не страна происхождения лекарства, а эффект для пациента, особенно если этот пациент - маленький ребенок".

Теги