Все новости
Обновлено 

МВД опубликовало новую стратегию борьбы с наркопреступностью

Документ разработан в связи с тем, что в 2020 году завершает действие прежняя антинаркотическая стратегия

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. МВД России опубликовало для общественного обсуждения проект стратегии государственной антинаркотической политики на период до 2030 года. Об этом говорится на официальном портале проектов нормативных правовых актов, где опубликован документ.

"Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года является документом стратегического планирования, разработанным в целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации в сфере государственной и общественной безопасности", - говорится в документе.

В пояснительной записке к новой стратегии отмечается, что она разработана в связи с тем, что в 2020 году завершает действие прежняя антинаркотическая стратегия страны.

"На основе ежегодного мониторинга наркоситуации, проводимого Государственным антинаркотическим комитетом и антинаркотическими комиссиями в субъектах РФ, осуществлен анализ и прогноз развития наркоситуации в стране на планируемый проектом стратегии период", - говорится в пояснительной записке.

В тексте стратегии содержится определение государственной антинаркотической политики и ее генеральной цели, перечислен перечень направлений для ее достижения, прописаны актуальные угрозы и вызовы национальной безопасности в сфере контроля за оборотом наркотиков в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

"Генеральной целью государственной антинаркотической политики является обеспечение национальной безопасности Российской Федерации в сфере контроля за оборотом наркотиков, защита личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз в этой сфере", - подчеркивается в документе. Стратегия является основой для формирования и реализации на федеральном, региональном и муниципальном уровнях скоординированной политики в сфере контроля за оборотом наркотиков, а также в области противодействия их незаконному обороту, отмечается в тексте.

Угроза для России

МВД в стратегии обозначило 14 угроз национальной безопасности в сфере контроля за оборотом наркотиков, а также в области противодействия им, среди которых пропаганда наркотиков в интернете и попытки ряда стран легализовать наркотические вещества.

"Угрозами и вызовами <...> являются попытки дестабилизации действующей международной системы контроля над наркотиками, ее пересмотра в сторону либерализации и легализации наркотиков в нарушение трех международных антинаркотических конвенций", - говорится в проекте документа. В седьмом пункте среди угроз значится "масштабное использование информационно-телекоммуникационной сети Интернет для пропаганды наркотиков".

Кроме того, среди вызовов и угроз национальной безопасности в сфере контроля за оборотом наркотиков, а также в области противодействия их незаконному обороту отмечается "расширение глобального рынка наркотиков за счет легализации использования каннабиса в рекреационных целях, появления новых видов наркотиков и формирования рынков их сбыта, рост наркопроизводства на слабо контролируемых властями территориях, в зонах вооруженных конфликтов", а также "деятельность преступных организаций и группировок, в том числе транснациональных, связанная с незаконным оборотом наркотиков", "появление новых форм противоправной деятельности преступных организаций и группировок, обеспечивающих усиление конспирации каналов поставки и сбыта наркотиков, использование в этих целях инновационных коммуникационных и других высоких технологий".

Пятым и шестым пунктами проекта стратегии обозначено "увеличение предложения синтетических наркотиков, произведенных на территории страны с использованием прекурсоров, находящихся в свободном обороте, и рост спроса на них" и "использование новейших инструментов рынка финансовых услуг с целью легализации доходов от незаконного оборота наркотиков и способов их оплаты". Также среди угроз и вызовов значатся "сохранение высоких уровней наркокультивации и производства наркотиков опийной группы в Афганистане", "попытки транснациональной преступности к расширению использования территорий РФ для транзитного перемещения наркотиков", "использование доходов от незаконного оборота наркотиков в качестве финансовой базы террористической деятельности".

В проекте стратегии государственной антинаркотической политики на период до 2030 года среди угроз отдельно отмечено расширение потребления лекарственных препаратов с психоактивным действием без назначения врача, психоактивных веществ синтетического происхождения, формирование тенденции сочетанного потребления наркотиков, распространение наркомании, ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, а также недостаточная эффективность организации профилактической деятельности, медицинской реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, использование не в полной мере потенциала институтов гражданского общества в реализации государственной антинаркотической политики.

Последним пунктом среди угроз и вызовов национальной безопасности в сфере контроля за оборотом наркотиков отмечается "ограниченное использование механизма правового побуждения наркопотребителей к прохождению по решению суда диагностики, профилактических мероприятий, лечения, медицинской и социальной реабилитации".

Теги