Все новости
Обновлено 

Минтруд проработает новый проект программы "Доступная среда"

Его должны представить правительству РФ к 15 мая 2020 года

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Правительство РФ поручило Минтруду России проработать новый проект государственной программы "Доступная среда" до 2025 года. Новый проект ведомство должно представить правительству уже к 15 мая 2020 года. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте кабмина в субботу.

"Минтруду России (А.О. Котякову) представить до 15 мая 2020 года в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" до 2025 года", - говорится в тексте сообщения.

В рамках госпропрограммы предусмотрена реализация мероприятий по обеспечению доступности объектов в разных сферах жизни человека с инвалидностью, совершенствование системы реабилитации и абилитации людей с инвалидностью, а также совершенствование работы системы медико-санитарной экспертизы.

"Реализация мероприятий государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" до 2025 года позволит создать условия для обеспечения инвалидам доступности объектов и услуг практически во всех сферах жизнедеятельности, усовершенствовать систему комплексной реабилитации инвалидов, что будет способствовать успешной интеграции инвалидов в общество и повышению уровня их жизни", - уточняется в сообщении.

До 30 ноября 2020 года ведомство также должно проработать предложения, как с 2021 года предоставлять субсидии регионам из федерального бюджета для софинансированния системы долговременного ухода.

Доступная среда для детей и подростков

Кроме того, Минтруду поручено разработать дополнительные мероприятия в госпрограмму "Доступная среда" до 2025 года, которые должны предусматривать инклюзивность детского оздоровительного отдыха. В том числе в таких всероссийских детских центрах, как "Океан", "Орленок", "Смена", а также Международный детский центр "Артек" и федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский санаторно-реабилитационный центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

В новый проект программы "Доступная среда" Минтруд также включит "реализацию пилотных проектов в Воронежской и Нижегородской областях по формированию организационно-финансовой модели жизнеустройства инвалидов с ментальными нарушениями с учетом необходимости оказания им индивидуальной помощи". "О результатах указанной работы до 15 апреля 2020 года доложить в Правительство Российской Федерации", - уточняется в тексте на сайте правительства.

Экспертиза без присутствия

Отсутствие межведомственного электронного взаимодействия между системой соцзащиты и здравоохранением, в том числе в системе медико-социальной экспертизы, является значительной проблемой для людей с инвалидностью - документы часто приходится самостоятельно носить из одного учреждения в другое.

"Минкомсвязи России (М. И. Шадаеву) совместно с Минтрудом России, Минздравом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти с учетом ранее данных поручений дополнительно проработать вопрос установления или подтверждения инвалидности без личного участия гражданина и соответствующие предложения до 20 марта 2020 года представить в Правительство Российской Федерации", - говорится в тексте поручения.