Все новости
Обновлено 

Трое россиян с лайнера Westerdam в Камбодже вылетели на родину

В посольстве России в Пномпене оказали соотечественникам всю необходимую помощь

ТАСС, 16 февраля. Трое россиян, прибывшие в Камбоджу на борту круизного лайнера Westerdam, вылетели из камбоджийской столицы Пномпеня в Санкт-Петербург. Об этом сообщается на странице посольства РФ в Пномпене в Facebook.

"15 февраля в 23:05 по местному времени группа из трех российских граждан с круизного лайнера MS Westerdam вылетела из города Пномпень в город Санкт-Петербург. Сотрудники консульского отдела посольства оказали соотечественникам необходимую помощь, проводили их в аэропорту столицы Камбоджи", - говорится в сообщении.

В пресс-службе управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу сообщили, что россиян после прибытия обследуют, при наличии симптомов ОРВИ их могут поместить на карантин.

"У нас усиленный контроль, поэтому всех, кто прилетает, через него проводят, данные лица тоже будут проведены. Если с симптомы [ОРВИ] проявятся, то их направят на карантин в больницу. Если у людей нет симптомов, но они прибыли из неблагополучной страны, то они просто находятся под наблюдением", - рассказала собеседница агентства.

Лайнер Westerdam с 1455 пассажирами и 802 членами экипажа на борту вышел из Гонконга 1 февраля. Он планировал совершить заходы в ряд японских портов. Эти планы были отменены по настоянию японской стороны, которая опасалась возможного наличия на борту людей с подозрением на инфицирование новым коронавирусом. Впоследствии заход в свои порты судну запретили Филиппины, Тайвань и Таиланд. В итоге лайнер, который больше недели не мог причалить в азиатских портах, совершил заход в Камбоджу с разрешения властей королевства.

16 февраля вице-премьер Малайзии Ван Азиза Ван Исмаил сообщила, что проведенное повторное лабораторное исследование подтвердило инфицирование новым вирусом гражданки США, которая путешествовала на этом лайнере.