Все новости

Отказавшийся от эвакуации российский студент рассказал о ситуации в Ухане

По его словам, паники нет. Практически все вузы города ввели ограничение на выход из университета

ПЕКИН, 17 февраля. /Корр. ТАСС Зоя Русинова/. Ситуация в Ухане (провинция Хубэй, Центральный Китай), в котором произошла вспышка заболевания, вызываемого новым коронавирусом, в целом стабильная, в городе достаточно продуктов, паники нет. Об этом в понедельник по телефону корреспонденту ТАСС рассказал отказавшийся от эвакуации российский студент по имени Станислав, обучающийся в магистратуре Чжуннаньского университета экономики и права.

"В принципе все так же, как и неделю назад. Паники нет, просто некоторые не особо понимают, что такое вирус, видят опасность там, где ее нет, - рассказал россиянин. - В целом все нормально, никто не кидается на китайцев с фразами "выпустите нас из этого города".

На вопрос о том, усугубляются ли меры контроля в Ухане, Станислав рассказал, что практически все вузы города ввели ограничение на выход из университета. "Еще неделю назад нам разрешали выезжать в город, теперь рекомендуют не покидать территории вуза", - пояснил он.

Вместе с тем какие-либо запреты на общение между студентами отсутствуют. "Конечно, администрация университета рекомендовала не покидать своих комнат, но мы выходим. Можно выйти из комнаты, навестить друзей в соседних зданиях общежития", - добавил россиянин.

По его словам, нередко это становится причиной небольших ссор между теми, кто предпочитает жить "в заточении" и теми, кто ведет привычный образ жизни. "Бывают даже небольшие ссоры между ребятами, которые выходят на улицу, и теми, кто сидит в общежитии. Последние нередко говорят "не выходите, есть риск всех заразить", - рассказал молодой человек. Он также поделился, что сам практически ежедневно перемещается по кампусу: выходит на прогулку, до прачечной или же просто сделать снимки закрытого Уханя - по территории кампуса курсируют машины-дезинфекторы, которые уже давно стали желанной добычей для любителей фотографии.

По словам Станислава, в целом бездействие немного тяготит. "Конечно, бывает скучно, все закрыто, преподаватели разъехались. Пока занимаемся самоподготовкой", - рассказал студент. Он также отметил, что "его университет уже объявил о проведении онлайн-курсов в новом семестре, однако подробностей занятий в таком формате пока нет".

Продуктов достаточно

Что касается продовольствия, то в Чжуннаньском университете экономики и права существует специальная доставка. "Международный офис вуза заключил контракт с одним из магазинов города: мы предварительно составляем список того, что нам нужно, и раз в неделю нам привозят продукты", - рассказал Станислав.

"Также можно заказать готовую еду в столовой университета. Завтрак, обед, ужин - один прием пищи обходится в 8 юаней [$1,15]. Некоторые вузы [Уханя] предоставляют еду [учащимся] бесплатно", - указал он.

Молодой человек также отметил, что на территории университета студентам постоянно измеряют температуру. "Тест на вирус [анализ на присутствие в крови нуклеиновой кислоты коронавируса] не делали. Думаю, нереально, чтобы к каждому приходили домой и брали анализ на коронавирус", - добавил он.

В прошлом месяце Станислав сам заболел: у него поднялась невысокая температура, появился кашель. Местные врачи сказали не волноваться, в медицинской карточке указали ОРВИ. Работники общежития и университетской больницы еще несколько раз звонили молодому человеку, интересовались его самочувствием, но тест на коронавирус так и не предложили. Сказали, что "температура невысокая, а значит точно не вирус".

Отказ от эвакуации

По словам россиянина, на территории его вуза осталось около 100 студентов, все - иностранцы. Учащиеся из Китая покинули кампус еще в преддверии Нового года по лунному календарю (наступил в ночь на 25 января). "Из российских студентов остался только я. Что касается ребят из других стран, насколько мне известно, в кампусе находятся те, чьи страны пока еще не эвакуировали своих граждан [из Уханя и провинции Хубэй]", - добавил молодой человек.

Он также указал на то, что "есть те, кто просто остается". "Причина одна: чтобы не тратить деньги на обратный перелет [до Уханя], если во втором семестре придется возвращаться. Причины сугубо финансовые", - пояснил он.

Сам Станислав собирался провести зимние каникулы на Филиппинах. У молодого человека были куплены билеты на самолет из Гуанчжоу (южная провинция Гуандун), куда в 20-х числах января он планировал добраться на поезде. Однако 23 января Ухань фактически закрыли на карантин: по указу властей транспортное сообщение с городом было временно приостановлено, местным жителям запретили покидать населенный пункт.

Эвакуация россиян

По оценке посольства РФ, в провинции Хубэй, ставшей эпицентром вспышки пневмонии, которую вызывает новый тип коронавируса, находился 341 россиянин, из них на связь с дипломатами вышли 183. 5 февраля два борта Воздушно-космических сил РФ доставили в Тюмень 144 человека из Уханя. Среди них 128 россиян, а также граждане стран Евразийского экономического союза и Украины. Помощь в их эвакуации оказывали прибывшие в Ухань два дипломата из российского посольства.