Все новости
Обновлено 

Карантин на лайнере Diamond Princess. Что происходит?

© Carl Court/Getty Images

Продолжается эвакуация с круизного лайнера Diamond Princess, который с 3 февраля стоит на карантине в порту японского города Иокогама. 19 февраля здоровые пассажиры начали сходить на берег. За это время на судне обнаружили более шести сотен инфицированных, двое из них умерли.

Что это за лайнер?

?

Круизное судно Diamond Princess (оператор — американская компания Princess Cruises) вышло из Иокогамы (Япония) 20 января. По пути оно заходило в порты на японских островах Окинава и Кюсю, а также в Гонконг и Вьетнам. В Гонконге 25 января на берег сошел 80-летний гражданин Китая, у которого диагностировали коронавирус. 

3 февраля лайнер вернулся в Иокогаму, но ему запретили пришвартоваться в порту и высадить пассажиров. Японские власти распорядились провести медицинский осмотр всех, кто находится на борту, и объявили двухнедельный карантин, до 19 февраля.

 

Сколько заболевших среди пассажиров?

?

На борту Diamond Princess находилось около 3,7 тыс. человек из 50 стран, в том числе 24 россиянина. Сначала коронавирус обнаружили у 10 человек. К 10 февраля общее число заразившихся на лайнере составило 130, к 15 февраля — 285, к 17 февраля — 454. Тогда же стало известно, что в числе инфицированных одна россиянка. На следующий день информацию уточнили: коронавирус выявили у ее супруга. Мужчину поместили в специализированное медучреждение префектуры Аити. Женщину, учитывая высокий риск заражения, тоже госпитализировали, но в одну из больниц префектуры Канагава.

18 февраля на судне выявили еще 88 заразившихся, а 19 февраля — еще 79. Среди инфицированных оказались еще два россиянина. К 21 февраля общее число заболевших составило 634. В основном это люди в возрасте от 70 до 80 лет, но есть и моложе. Всех инфицированных доставляют катером береговой охраны в порт, затем развозят по японским госпиталям. К 20 февраля два пассажира, у которых ранее был обнаружен коронавирус, умерли.

 

А остальные пассажиры? Их оставили в опасности до окончания карантина?

?

Во время карантина пассажирам было запрещено покидать свои каюты, время прогулок было ограничено, питание доставляли в каюты. 14 февраля японские власти решили эвакуировать с судна пожилых людей старше 80 лет, у которых не обнаружено признаков заражения. Это связано с опасениями, что длительное пребывание на судне может вызвать у них обострение хронических заболеваний и создать угрозу здоровью. Разместили их в специально подготовленном общежитии одного из местных вузов.

Правительство США 17 февраля эвакуировало с судна около 380 своих граждан, их поместили на двухнедельный карантин, позже у 11 из них выявили коронавирус. 19 февраля Республика Корея эвакуировала шесть своих граждан и члена семьи одного из них с японским гражданством. Оставшиеся на судне восемь южнокорейцев не пожелали уезжать. О намерении забрать своих граждан заявили Канада, Израиль, Италия, Великобритания. Власти Гонконга также готовились организовать чартерный рейс. Россияне, находящиеся на судне, как сообщили в МИД, не просили об эвакуации.

Срок карантина истек 19 февраля, и началась общая эвакуация с лайнера пассажиров, у которых не обнаружено симптомов вируса. В первый день на берег сошли около 500 человек, в том числе две россиянки. В составе второй группы — четыре гражданина России, третьей — еще восемь. К 21 февраля судно покинули 970 человек. При этом пассажиры, находившиеся в каютах с заразившимися, останутся на борту под наблюдением, даже если у них самих вирус не выявлен.

Покинувшие лайнер могут далее действовать в соответствии со своими планами. Однако они не смогут попасть в Южную Корею: эта страна введет запрет на въезд иностранцев-бывших пассажиров Diamond Princess.

 

Выплатят ли пассажирам компенсации за испорченный отдых?

?

Круизная компания Princess Cruises обещала полностью компенсировать пассажирам расходы, связанные с оплатой авиабилетов, такси, билетов на скоростные поезда, проживания в отелях в Японии до и после круиза, экскурсий по городам.

Также компания намерена предоставить им скидку на следующее путешествие на лайнере в размере 100% от нынешнего круиза. 

 

Как эта ситуация повлияла на морские путешествия?

?

Крупнейшие компании — операторы круизных лайнеров начали менять маршруты, исключая заходы в порты Сингапура и другие направления в Азии.

Республика Корея ввела временный запрет на заход иностранных круизных судов в свои морские порты в качестве меры по предотвращению распространения коронавируса 2019-nCoV. Власти Малайзии 16 февраля запретили въезд в страну пассажирам судна Westerdam и всем круизным судам, побывавшим в Китае.

Круизный лайнер Westerdam, на борту которого находились 1455 пассажиров (в том числе семеро россиян) и 802 члена экипажа, вышел из Гонконга 1 февраля и планировал зайти в несколько японских портов. Но власти Японии отказались пускать судно из-за опасений, связанных с возможным распространением коронавируса. Из-за аналогичного запрета ряда других стран лайнер больше недели не мог причалить в азиатских портах. В итоге 13 февраля он остановился в Камбодже. Сначала сообщалось, что все пассажиры здоровы и им можно будет сойти на берег. Но затем вирус выявили у гражданки США, и процесс приостановили. Россиянам удалось выехать. В итоге выяснилось, что у остальных пассажиров вируса нет, и 19 февраля они все сошли на берег.

' Игорь Беляев/Алексей Заврачаев/ТАСС/Reuters'