Все новости
Обновлено 

Трутнев против строительства ЖК "Горная Ривьера" на склоне курорта "Горный воздух"

Для строительства комплекса должны были вырубить не менее 83 га леса, в том числе часть памятника природы "Роща ореха манчжурского"
Вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев
© Сергей Бобылев/ТАСС

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 18 февраля. /ТАСС/. Вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев во время поездки в Южно-Сахалинск во вторник высказался против строительства жилого комплекса "Горная Ривьера" на склоне спортивного курорта "Горный воздух".

Жилой комплекс планировалось строить на горе Большевик, которая входит в состав спортивно-туристического комплекса "Горный воздух". Должны были вырубить не менее 83 га леса, в том числе часть памятника природы "Роща ореха манчжурского". С октября 2019 года Сахалинская межрайонная природоохранная прокуратура ведет проверку по факту вырубки рощи. Жители Сахалинской области написали обращение в адрес федеральных и областных властей с просьбой о недопущении стройки.

"Совершенно очевидно: не надо строить коттеджные поселки на горнолыжном склоне. На острове Сахалин место еще есть, его надо найти, выделить на конкурентной основе в соответствии с законодательством, а непосредственно на горнолыжной трассе могут быть только объекты, относящиеся к горнолыжному отдыху, к сервису, к размещению людей, которые будут здесь кататься", - сказал Трутнев журналистам.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко добавил, что до конца года планируется подготовить проект планировки "Горного воздуха" и предложить места для размещения гостиничного комплекса. По его словам, такое решение не оттолкнет инвесторов, а, наоборот, позволит расширить их число и создать конкурентную среду.

Лимаренко 3 февраля в своем Instagram сообщил, что власти области и администрация Южно-Сахалинска также выступили против строительства на склоне спортивного курорта "Горный воздух" ЖК "Горная Ривьера", включающего таунхаусы, автостоянки, гостиничные домики и SPA-центр, и направил соответствующее уведомление в АО "Корпорация развития Дальнего Востока".

Устранить замечания к работам по ТОР нужно к маю

Вице-премьер также распорядился устранить к 1 мая замечания к работам по инфраструктуре сахалинской ТОР.

Ранее в Корпорации развития Дальнего Востока ТАСС сообщали, что модернизация горнолыжного курорта на Сахалине позволит ему принимать турниры международного уровня. В частности, в 2021 году регион примет вторые зимние Международные спортивные игры "Дети Азии". Также рассматривается возможность проведения на территории области первенства мира по горнолыжному спорту среди юниоров в 2024 году. В 2020 году комплекс и его территорию ждет крупная модернизация.

"Но для этого здесь нужно многое создать, работа сейчас ведется с нарушениями графиков по некоторым видам работ, с несогласованностью в подготовке проектной документации. Мы сейчас внимательно эти вопросы обсудили, договорились и с теми, кто отвечает в руководстве области за это направление, и с Ростехнадзором, что все эти недостатки в срок до 1 мая будут устранены", - сказал Трутнев.

Он добавил, что замечания не носят принципиальный характер и могут быть без проблем устранены. Также, по его словам, нужно провести ревизию работ, необходимых для освоения "Горного воздуха" и изменить сроки так, "чтобы они были реальными".

Горнолыжный курорт "Горный воздух" известен далеко за пределами Сахалинской области и является визитной карточкой островного региона. Ежегодно он обеспечивает значительную часть туристического потока на Сахалин. В 2016 году комплекс стал территорией опережающего развития (ТОР). ТОР предоставляет специальный режим для инвесторов, который позволяет получать налоговые льготы, пользоваться другими преференциями. Реализация проектов ТОР направлена на создание в регионе международного всесезонного центра спорта и туризма. В этом году из бюджета региона планируется выделить на совершенствование ТОР и инфраструктуры комплекса 1,5 млрд рублей.

В новость внесены изменения (10:26 мск) - добавлен абзац "Устранить замечания к работам по ТОР нужно к маю".