Все новости
Обновлено 

Карантинный период для эвакуированных из Китая в Тюмень завершен

Первые 62 человека отправились в аэропорт

ВИНЗИЛИ /Тюменская область/, 19 февраля. /ТАСС/. Карантинный период для россиян и граждан стран СНГ, эвакуированных 5 февраля из китайской провинции Хубэй в реабилитационный центр под Тюменью, завершен, первые 62 человека оттуда отправляются в аэропорт.

Об этом сообщила журналистам глава департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова.

"Сейчас мы увозим 62 наших гостя в аэропорт, они улетают рейсом на Москву. Дальше мы начинаем по времени вывозить наших гостей к поездам. Сегодня до конца дня все уедут туда, куда пожелают, либо поездом, либо самолетом", - сказала Куликова.

Как пояснили в тюменском оперативном штабе по борьбе с коронавирусом, в первой группе людей, которые покинули санаторий "Градостроитель" под Тюменью, есть граждане Белоруссии, которые после Москвы отправятся на родину. "Шестеро из 144 человек пожелали остаться в Тюмени на некоторое время, поэтому для них будут организованы экскурсии для знакомства с регионом. До конца дня все покинут санаторий", - сказала Куликова.

Главный врач обсервационного госпиталя Алексей Барадулин добавил, что в течение 14 дней круглосуточное наблюдение за пациентами вели 75 сотрудников.

"Выполнялись исследования по тем вопросам, которые возникали в процессе нахождения. В первые дни двоих человек перевели в инфекционную больницу, рады, что у них все прошло благополучно. Огромные слова благодарности к гостям - они соблюдали правила и слышали нас, мы старались отвечать на все их просьбы и поддерживали их как соотечественников, вернувшихся из очага инфекции", - сказал Барадулин.

Премии медперсоналу 

Инна Куликова отметила, что врачи получили премии за работу с гражданами, которые были эвакуированы из Китая.

"Медицинский персонал буквально вчера уже получил обещанные им средства, которые превышают их обычную заработную плату. Обязательно мы всех поощрим и отметим, и сегодня здесь будет мероприятие с замминистра здравоохранения и губернатором, где будут высказаны слова благодарности персоналу, потому что на самом деле они молодцы и герои", - сказала Куликова.

По словам главы департамента здравоохранения региона, санаторий "Градостроитель" планируется вернуть к обычной работе за несколько дней. "За несколько дней мы введем санаторий "Градостроитель" в нормальную работу, начнем дезинфекцию, как только проводим последнего гостя", - добавила она.

Итоги карантина 

Выписанные из санатория люди поделились с журналистами своими впечатлениями о двух прожитых неделях под Тюменью. Студентка из Уханя Анастасия отметила, что долгое время питалась китайской едой, и поэтому была очень рада, что в санатории дают борщ и другие традиционные блюда русской кухни. Александр добавил, что еда была даже "слишком вкусной и слишком обильной". "Многоразовое питание для меня было самой большой трудностью, в остальном все нормально. Только нельзя было выходить из номеров, это тоже было сложно", - сказал он.

Слова Александра о недостатке прогулок и свежего воздуха подтверждают почти все выписанные, однако при этом отмечают, что к ним относились заботливо, вежливо и гостеприимно. Если что-то требовалось для комфортного пребывания, персонал старался удовлетворить потребности.

Во время карантина учебный процесс у студентов не приостанавливался. Занятия проходили в дистанционной форме, и поэтому им приходилось жить по пекинскому времени (плюс три часа к Тюмени).

"Распорядок дня как для наших гостей, так и для сотрудников, был таков: с утра их ежедневно осматривал врач, также осмотры были при необходимости, при жалобах, выдавались препараты и отслеживалась их эффективность. Гости перенесли тяжелый полет, они из разных часовых поясов, но все приспособились. Многих удивила и порадовала наша природа, сосны, снег и белки. Часть занималась спортом и старалась поддерживать физическую форму", - сказал на брифинге Барадулин.