Все новости
Обновлено 

Два россиянина покинут лайнер Diamond Princess, где завершается карантин

В посольстве России отметили, что из Японии граждане РФ уедут позднее в соответствии с собственными планами
Круизный лайнер Diamond Princess Игорь Беляев/ТАСС
Описание
Круизный лайнер Diamond Princess
© Игорь Беляев/ТАСС

ТОКИО, 19 февраля. /ТАСС/. Двое россиян, у которых не было обнаружено нового коронавируса, в среду покинут круизный лайнер Diamond Princess, на борту которого завершается карантин. Об этом ТАСС сообщили в посольстве РФ в Токио. Там также отметили, что из Японии граждане России уедут позднее в соответствии с собственными планами.

Ранее министр здравоохранения, труда и благосостояния Японии Кацунобу Като объявил, что пассажиры и члены команды Diamond Princess, у которых не выявлено коронавируса, получат возможность покинуть судно после 18 февраля. По его словам, этот процесс должен завершиться к 21 февраля. В то же время пассажиры, находившиеся в каютах с заразившимися, останутся на борту под наблюдением, даже если у них самих вирус не выявлен.

По данным японских властей, в течение среды на берег сойдут около 500 человек, большинство которых - местные жители. Общее число заразившихся коронавирусом на лайнере в данный момент составляет 542 человека. Среди них есть гражданин РФ, он госпитализирован. Также в больницу помещена его жена, у которой вирус не диагностирован, однако она находится под наблюдением врачей в связи с риском заражения.

Круизное судно Diamond Princess вышло из Иокогамы 20 января и вернулось туда 3 февраля. Среди пассажиров был гражданин Китая, у которого обнаружили новый коронавирус. Он сошел 25 января в Гонконге. По решению властей Японии, на лайнере с 5 февраля был объявлен двухнедельный карантин. Всего на борту судна находились около 3,7 тысячи пассажиров и членов экипажа из 50 стран, в том числе 24 россиянина.

Во вторник японский Минздрав объявил, что все пассажиры и члены экипажа сдали анализы, по результатам которых их начнут выпускать с судна. Всем людям, у которых не обнаружится коронавирус, власти Японии выдадут соответствующие документы.