Все новости

Арестованный экс-полицейский сообщил, кто приказал подбросить наркотики Голунову

По словам Дениса Коновалова, это был бывший сотрудник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Игорь Ляховец
Денис Коновалов Дмитрий Серебряков/ТАСС
Описание
Денис Коновалов
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Арестованный по делу Ивана Голунова бывший полицейский Денис Коновалов признал вину и рассказал, кто приказал ему подбросить наркотики журналисту.

"На прошлой неделе на очной ставке моего подзащитного Ляховца и его бывшего подчиненного Коновалова последний заявил, что это Ляховец дал ему указание подкинуть Голунову наркотики. Коновалов также полностью признал свою вину", - сказал ТАСС в среду адвокат Ляховца Алексей Коврижкин.

"Согласно показаниям Коновалова, Ляховец заявил ему, что Голунов занимается распространением наркотиков, но на него нет доказательств, а потому надо подбросить журналисту запрещенные вещества. Мы считаем, что из Коновалова эти показания в прямом смысле слова выбили. Конечно, наша позиция в том, что Ляховец подобных указаний подчиненным не давал", - сказал адвокат.

19 декабря 2019 года стало известно, что по факту незаконного задержания Голунова возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками полиции. Позднее журналист был признан потерпевшим по этому делу. В феврале Голунов сообщил, что получил извинения от прокуратуры Западного округа Москвы за необоснованное уголовное преследование.

Басманный суд 30 января арестовал бывшего начальника отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков и сильнодействующих веществ отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Игоря Ляховца, бывших сотрудников отделения Дениса Коновалова, Романа Феофанова, Акбара Сергалиева и Максима Уметбаева. Они обвиняются по статьям о превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков. Никто из фигурантов вины не признал.

Ранее Коврижкин рассказал ТАСС, что Коновалов подвергался пыткам и моральному давлению в изоляторе временного содержания.