Все новости

В ВОЗ рассказали о среднем инкубационном периоде новой коронавирусной инфекции

По данным организации, в среднем он составляет пять-шесть дней

ЖЕНЕВА, 20 февраля. /ТАСС/. Инкубационный период при заболевании, которое вызывает новый коронавирус, в среднем составляет 5–6 дней, и может варьироваться от 0 до 14 дней. Эти оценочные данные привела Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем информационном бюллетене.

ВОЗ ссылается на проведенные раньше исследования, анализ статистических данных и результаты математического моделирования. К данным о среднем инкубационном периоде, который составляет пять-шесть дней, авторы бюллетеня добавляют, он может длиться от 0 до 14 дней, а среднее время между появлением симптомов у первого заболевшего и у заразившегося от него второго (так называемый серийный интервал) составляет от 4,4 до 7,5 суток. В конце января ВОЗ оценивала продолжительность инкубационного периода от двух до десяти суток, оценки максимального инкубационного периода доходили до 24 суток.

Как следует из информационного бюллетеня, коэффициент летальности, который представляет собой общее число смертей, поделенное на число подтвержденных случаев в определенное время, составляет 2,3%. За основу при подсчетах специалисты брали статистику от 11 февраля.

Что касается ситуации вне Китая, то, как подчеркивает ВОЗ, коэффициент летальности там ниже, чем в КНР. Вместе с тем, по мнению организации, "пока очень рано делать заключения" о том, действительно ли существует различие в уровне смертности в Китае и за его пределами, поскольку окончательных сведений о числе выздоровевших и умерших за пределами этой страны нет.

По оценкам ВОЗ, уровень смертности с учетом как диагностированных, так и не охваченных статистикой случаев, может составлять при этом заболевании от 0,3% до 1%.

О новом коронавирусе

Сейчас власти Китая подтвердили около 75 тыс. случаев заражения новым коронавирусом, более 2,1 тыс. инфицированных умерли, выздоровели свыше 16,1 тыс. человек. За пределами КНР заболевание было выявлено в 24 странах, включая Россию.

Вспышку заболевания зафиксировали в конце декабря прошлого года в китайском город Ухань. Всемирная организация здравоохранения признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами. 7 января китайские специалисты установили возбудителя болезни — коронавирус 2019-nCoV, 11 февраля ВОЗ присвоил официальное имя той форме пневмонии, которую вызывает этот вирус — COVID-19 (CoronaVirus Disease 2019).

Коронавирус нового типа относится к той же группе вирусов, что и SARS и MERS – возбудители атипичной пневмонии и ближневосточной лихорадки. За последние десять лет и тот, и другой вирус унесли жизни нескольких сотен людей на Ближнем Востоке и Восточной Азии, а также неоднократно вызывали эпидемии, распространяясь через верблюдов и домашнюю птицу. Изначальным переносчиком вируса 2019-nCoV, как предполагают ученые, выступали летучие мыши, также появлялись свидетельства о том, что в этом могут быть "виновны" также панголины или змеи.

Все три возбудителя болезней относятся к так называемым коронавирусам. Заражение ими вызывает схожие симптомы: лихорадку, кашель, проблемы с дыханием и постоянное отхаркивание. Инкубационный период длится несколько недель, затем практически мгновенно начинается сильнейшая лихорадка. Как правило, около половины больных погибает от истощения, осложнений или сопутствующих инфекций при отсутствии ухода за ними.