Все новости

Британия направит в КНДР спецрейс из Токио с медикаментами для борьбы с коронавирусом

Этим же бортом планируется вывезти из Пхеньяна иностранцев, у кого завершилась командировка в Северную Корею

ПХЕНЬЯН, 20 февраля. /Корр. ТАСС Евгений Агошков/. Посольство Великобритании в КНДР прорабатывает вопрос об организации в начале марта чартерного авиарейса из Токио в Пхеньян для доставки медикаментов и других гуманитарных грузов, которые помогут усилиям властей народной республики по предотвращению распространения нового коронавируса. Об этом сообщил в четверг в беседе с корреспондентом ТАСС источник в одном из европейских диппредставительств в Пхеньяне.

"Прибытие гуманитарного чартерного авиарейса в Пхеньян, который прорабатывается в настоящее время британским посольством в КНДР, запланировано ориентировочно на 7-8 марта", - отметил собеседник агентства. По его словам, необходимость организации подобного внепланового перелета вызвана тем, что в настоящее время из-за карантина в связи с распространением в Китае нового коронавируса полностью прекращены регулярные полеты в КНДР из Пекина и Владивостока, а также приостановлена отправка пассажирских поездов.

По словам собеседника корреспондента ТАСС, этим же чартерным рейсом планируется вывезти из Пхеньяна иностранцев, у кого завершилась командировка в КНДР, но они не могут покинуть республику из-за отсутствия транспортного сообщения. "В Пхеньяне самолет сможет взять на борт до 50 пассажиров из числа тех, кто намерен покинуть КНДР, но не может это сделать в настоящее время из-за введенных мер карантина, - сообщил собеседник корр. ТАСС. - Стоимость одного билета для пассажиров гуманитарного авиарейса составит €10 тыс., что примерно в 40 раз дороже стоимости билетов на регулярные рейсы из Пхеньяна в Пекин и Владивосток".

В начале февраля власти КНДР в качестве превентивной меры против распространения коронавируса на неопределенный срок приостановили международные авиарейсы и отправку пассажирских поездов. При этом транспортное сообщение было закрыто даже с Россией, где массовых случаев этого опасного заболевания зафиксировано не было.

Ряд иностранцев и граждан КНДР, которые вернулись в страну из-за границы после 13 января, помещены в карантин по месту своего проживания. При этом, по официальным данным министерства здравоохранения республики, в настоящее время в КНДР не зафиксировано ни одного случая заболевания, вызванного новым коронавирусом.