Все новости
Обновлено 

Путин и Мишустин поздравили буддистов России с Новым годом по лунному календарю

Этот праздник символизирует обновление природы, стремление человека к гармонии и чистоте помыслов, говорится в поздравлении президента РФ

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поздравил буддистов России с наступлением Нового года по лунному календарю. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

"Этот светлый, особо почитаемый последователями буддизма праздник символизирует обновление природы, стремление человека к гармонии и чистоте помыслов. Обращает верующих к духовным и нравственным истокам этой древней религии, ее непреходящим устоям и ценностям", - говорится, в частности, в поздравлении.

Президент отметил важность того, что российские буддисты бережно хранят и передают из поколения в поколение традиции предков. "Буддийские общины активно участвуют в жизни страны, вносят весомый вклад в гармонизацию межнациональных и межрелигиозных отношений, уделяют неустанное внимание укреплению плодотворного диалога с государственными и общественными организациями", - отметил он.

"Пусть наступающий год будет для вас счастливым и благополучным, принесет успехи в добрых делах и начинаниях", - пожелал Путин.

В свою очередь, премьер-министр РФ Михаил Мишустин поздравил c праздником главу Буддийской традиционной сангхи Пандито Хамбо-ламе Дамбу Аюшеева и всех буддистов России. Телеграмма опубликована в понедельник на сайте кабмина.

"Начало Белого месяца олицетворяет обновление человека и природы, открытость и чистоту помыслов, добрые надежды и ожидания, - отметил Мишустин. - В эти радостные дни хотелось бы отметить вклад Буддийской традиционной сангхи России в просветительскую и благотворительную деятельность. И, конечно, ваши усилия, направленные на развитие конструктивного взаимодействия с государством".

По словам премьера, глава буддийской общины России уделяет особое внимание воспитанию молодого поколения, приобщая к ценностям добра и милосердия, а также много делает для сохранения буддийских традиций и культуры. "Важно, что деятельность буддийской общины способствует развитию межконфессионального диалога, укреплению дружбы и взаимопонимания между народами нашей страны", - добавил он.

Буддисты России встречают 24 февраля Новый год по лунному календарю - год Белой металлической мыши. С завершением предыдущего года - года Желтой земляной свиньи - закончился традиционный в буддизме 12-летний цикл и начинается новый: мышь как животное - символ года стоит в нем первой и олицетворяет новый жизненный этап. С ним буддисты связывают много надежд, поэтому празднование должно быть особенным.