Все новости
Обновлено 

Гастроли Мацуева в Италии перенесли из-за вспышки коронавируса

Музыкант рассчитывает, что концерты состоятся в 2020 году

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Концерты народного артиста России Дениса Мацуева в Болонье и Риме, запланированные 24 и 27 февраля соответственно, перенесены из-за вспышки коронавируса в Италии. Об этом пианист сообщил на своей странице в соцсети Facebook.

"К сожалению, мои концерты в Болонье и Риме переносятся на ближайшее будущее из-за вспышки злополучного коронавируса. Мы с организаторами концертов обеспокоены ситуацией, поэтому было принято решение о том, что в феврале, как ранее планировалось, эти концерты не состоятся", - написал Мацуев.

Музыкант заверил поклонников, что это именно перенос, а не отмена мероприятий, и пообещал позднее сообщить новые даты выступлений. "Всем заболевшим желаю скорейшего выздоровления, здоровым - не заболеть, ученым - поскорее придумать лекарство. В качестве самого действенного средства повышения иммунитета и настроения слушайте классическую музыку", - добавил он. 

Как сообщил Мацуев ТАСС, он рассчитывает, что концерты состоятся в 2020 году. "Сейчас и я, и концертные залы ищем новые сроки, в которые их можно было бы провести. Это непросто, поскольку график у меня напряженный, я даю до 250 концертов в год. Пока есть возможность выступить в Италии в конце мая, конкретные даты назвать не могу, но точно 2020 год". 

Музыкант добавил, что все купленные билеты будут действительны и на новые концерты. "Никто не ожидал такой вспышки коронавируса в Италии, - пояснил музыкант. - Мы приняли решение о переносе концертов в самый последний момент, когда стало понятно, что ситуация серьезная".

Артист рассказал, что также ему пришлось отменить свое выступление в Китае, которое было запланировано на апрель. Мацуев сообщил, что на осень намечены его гастроли в Китай, Республику Корея и Японию вместе с Валерием Гергиевым и Венским филармоническим оркестром. "Все билеты уже распроданы, надеюсь, что к этому времени уже все будет хорошо", - добавил музыкант.

О ситуации в Италии

Число инфицированных коронавирусом нового типа в Италии превысило 210 человек. Руководители сразу нескольких областей - как тех, где возникли очаги заражения (северные Ломбардия и Венето), так и тех, где пока не зафиксировано заболевания (Лигурия и Фриули - Венеция-Джулия), - ввели жесткие меры предосторожности. Там закрыты на карантин школы, отменены все публичные мероприятия, приостановлена работа учреждений культуры и государственных приемных.