Все новости
Обновлено 

Мишустин осмотрел в Кургане операционный блок городской больницы скорой медпомощи

Во время осмотра корпуса министр здравоохранения Михаил Мурашко рассказал премьеру, что капремонт в этих помещениях не проводился около 40 лет
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин (второй слева) Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Описание
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин (второй слева)
© Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

КУРГАН, 25 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр России Михаил Мишустин осмотрел в Кургане операционный блок городской больницы скорой медицинской помощи. Его сопровождали вице-премьер Марат Хуснуллин, министр здравоохранения Михаил Мурашко и глава Минфина Антон Силуанов, которому ранее было поручено курировать развитие этого региона.

Во время осмотра корпуса, где оборудован операционный блок, глава Минздрава рассказал премьеру, что капитальный ремонт в этих помещениях не проводился около 40 лет. Мурашко также рассказал о проблеме устаревшего оборудования в этой больнице. Мишустин поинтересовался у главврача больницы, хватает ли учреждению медицинских кадров. В целом он признал, что ситуация в больнице плачевная.

Курганская больница скорой медицинской помощи включает в себя станцию скорой медпомощи (шесть подстанций до 150 тыс. выездов в год, или 400-450 в сутки), амбулаторно-поликлиническое отделение (травмпункт, обслуживающий более 70 тыс. пациентов в год), а также круглосуточный стационар на 360 коек (12 тыс. пациентов в год) по таким профилям, как хирургия, терапия, нейрохирургия, детская и взрослая отоларингология, травматология и ортопедия, неотложная кардиология, неврология.

В составе больницы развернуты лечебно-диатостические службы, первичное сосудистое отделение, травматологический центр, оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. В больнице работают 90 врачей, средний медперсонал насчитывает 436 человек. При этом в 2019 году укомплектованность врачебных штатных должностей составила 23,6%, среднего медперсонала - 38,8%. Коэффициент совместительства врачей составляет 2,7, среднего медперсонала - 2,5.

На базе Курганской больницы скорой медицинской помощи работает единая диспетчерская служба, которая обрабатывает вызовы из Кургана, Шадринска и районов области (ежедневно поступает около 700-800 вызовов). Больница насчитывает шесть корпусов 1960-1980 годов постройки, капитальный ремонт не проводился более 30 лет.

Ремонт больницы

Премьер-министр пообещал выделить 200 млн рублей на ремонт и новое оборудование для Курганской больницы скорой медицинской помощи, в которой почти 40 лет не было капитального ремонта.

"По предварительным подсчетам, где-то около 200 млн рублей уже насчитали. Эти средства будут незамедлительно выделены, чтобы сделать здесь ремонт и купить необходимое оборудование", - сказал Мишустин в ходе общения с персоналом больницы. 

Он отметил, что министр финансов Антон Силуанов уже предложил соответствующую программу для выделения средств из резервного фонда.

"Очень грустно, что в таком состоянии больница. Здесь невозможно ни лечиться, ни, наверное, качественно работать. Это вызывает только сожаление и стыд", - сказал Мишустин.

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации Александр Розенберг рассказал премьеру, что за последние 40 лет капитального ремонта не было практически ни в одном из отделений больницы, и выразил надежду, что поддержка будет оказана. "Можете не сомневаться в этом", - сказал на это Мишустин.

Заместитель директора центра Илизарова Елена Воронович в свою очередь рассказала премьеру, что жители Курганской области просят построить новое здание поликлиники для областной клинической больницы. "Думаю, что мы построим", - сказал Мишустин.

Еще один сотрудник больницы, водитель машин скорой помощи, попросил премьера помочь с закупкой новых автомобилей для больницы. "Считайте, что вопрос решен. Мы обязательно поможем и сделаем, - сказал премьер. - У вас колоссальная нагрузка, обязательно решим этот вопрос".

"Я только искренне желаю, чтобы как можно быстрее все эти проблемы закончились. И все у вас будет хорошо. Так оно и будет", - добавил Мишустин в завершение беседы с медработниками.