Все новости
Обновлено 

В Вашингтоне считают, что распространение коронавируса в США является вопросом времени

Как сообщили в Национальном центре иммунизации и респираторных заболеваний, разработка вакцины в США будет полностью завершена через год-полтора

ВАШИНГТОН, 26 февраля. /ТАСС/. Распространение коронавируса нового типа на территории Соединенных Штатов является лишь вопросом времени. Об этом заявила во вторник директор Национального центра иммунизации и респираторных заболеваний США Нэнси Мессонье во время телефонного брифинга для журналистов.

"В конечном итоге мы ожидаем увидеть распространение [коронавируса] в Соединенных Штатах. Речь идет не о том, произойдет ли это, а о том, когда это произойдет и у скольких человек в этой стране будут [наблюдаться] серьезные последствия [от заболевания]", - отметила она. По словам Мессонье, власти "сосредоточат свои усилия на сдерживании распространения коронавируса в Соединенных Штатах, а также на информировании граждан". "По мере того как все больше и больше стран сталкиваются с вирусом, успешное сдерживание его распространения на наших границах становится все труднее и труднее", - подчеркнула она.

Специалист рекомендовала предприятиям рассмотреть возможность замены личных встреч на видеоконференции. Школам, по ее мнению, нужно рассмотреть способы ограничения личных контактов, например разделение учащихся на более мелкие группы, а также переход на интернет-обучение.

Чиновникам на местах предлагается рассмотреть вопрос об изменении, переносе или отмене больших собраний. Администрациям больниц следует рекомендовать пациентам отложить плановые операции. "Мы просим население США готовиться к тому, что ситуация может оказаться тяжелой", - подчеркнула Мессонье, заметив, что это может внести серьезные коррективы в "повседневную жизнь" американцев. Возглавляемое Мессонье ведомство работает в структуре Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) при Министерстве здравоохранения и социальных служб США.

Распространения вируса не избежать

Как в свою очередь заявил сенатор Конгресса США Ламар Александер (республиканец от штата Теннеси), представители администрации США, которые провели во вторник для законодателей закрытый брифинг по принимаемым мерам по борьбе с коронавирусом, считают неизбежным его распространение на территории страны.

"С течением времени, как мы слышали [от представителей администрации], у нас [на территории] неизбежно будет больше 14 случаев [заболевания коронавирусом]. Нам придется делать то же самое, что мы уже делали с помощью карантина и мониторинга в рамках нашей системы здравоохранения с целью максимально ограничить его [распространение]", - отметил законодатель, участвовавший в брифинге.

По словам сенатора Пэтти Мюррей (демократ от штата Вашингтон), американские власти считают, что "есть очень большая вероятность чрезвычайно серьезной вспышки коронавируса здесь, в Соединенных Штатах".

Однако, по мнению сенатора Джона Кеннеди (республиканец от штата Луизиана), должностные лица не смогли ответить на его "простые вопросы" о борьбе с заболеванием. "Я считаю, что большая часть брифинга была ерундой, - сказал он. - Они могли бы ответить на вопросы, но уклонялись, уходили от нормальных ответов. Я понимаю, что они многого не знают. Это понятно, но они должны отвечать на вопросы прямо". Другие сенаторы-республиканцы были возмущены тем, что не получили, как они считают, исчерпывающего ответа на вопросы о том, как вашингтонская администрация распоряжается выделенными на борьбу с распространением заболевания средствами.

По последним данным, как сообщили в ЦКПЗ, в США зафиксировано 57 случаев заражения новым коронавирусом. В число инфицированных входят 40 эвакуированных пассажиров круизного лайнера Diamond Princess, который находится на карантине в порту японского города Иокогама, и трое репатриированных из Китая человек. Ранее власти США заявляли о 14 зафиксированных случаях заражения.

Тестирование вакцины 

Выступая во вторник на брифинге для журналистов, министр здравоохранения и социальных служб Алекс Азар заявил, что США на данный момент намерены сохранить принятые ранее ограничения на авиасообщение с Китаем. По его словам, в настоящее время власти сдерживают распространение коронавируса в стране. "Мы ожидаем, что будет больше случаев [заболевания]", - добавил он. При этом, по словам первого заместителя директора ЦКПЗ Энн Шукат, непосредственные риски от распространения коронавируса в США "остаются низкими".

Между тем директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи отметил, что тестирование вакцины от нового коронавируса на людях могут начаться в течение полутора месяцев. Сама же вакцина будет готова в США через год или полтора года.

Выступавший также на брифинге глава управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов Стивен Хан подтвердил, что вспышка коронавируса в США, скорее всего, приведет к нарушениям в цепочке поставок, включая потенциальный дефицит товаров. Он допустил возможную нехватку средств индивидуальной защиты, включая медицинские маски.

Как сообщила во вторник газета The Washington Post, американские эксперты обеспокоены тем, что небольшое число случаев заболевания в США указывает лишь на ограниченность тестовых систем для выявления нового коронавируса, а не на низкий уровень распространения заболевания в стране.

В новость были внесены изменения (04:02 мск) - меняется источник, добавлены подробности.