Все новости
Обновлено 

Еврокомиссия требует от стран ЕС представить национальные планы борьбы с коронавирусом

Главной целью Евросоюза "остается сдерживание распространения заболевания", отметила еврокомиссар по здравоохранению и продовольственной безопасности Стелла Кириакидис

БРЮССЕЛЬ, 26 февраля. /ТАСС/. Страны Евросоюза должны представить Еврокомиссии (ЕК) национальные планы борьбы с распространением коронавируса в Европе из-за вспышки болезни в Италии. Об этом заявила еврокомиссар по здравоохранению и продовольственной безопасности Стелла Кириакидис на пресс-конференции в Риме по итогам встречи с министрами здравоохранения Италии и сопредельных стран, мероприятие транслирует пресс-служба ЕК.

В свою очередь директор Европейского центра контроля и профилактики заболеваний (ЕЦКПЗ) Андреа Аммон заявила на той же пресс-конференции, что Евросоюз должен быть готов "к реализации сценария возникновения обширных зон распространения коронавируса" на своей территории. Впрочем, она отметила, что большая часть людей, заразившихся коронавирусом, выздоравливают, перенося его с легкими симптомами.

"Страны ЕС должны в ближайшее время представить национальные планы по противодействию распространению коронавируса", - заявила она. По ее словам, главной целью ЕС сейчас "остается сдерживание распространения заболевания".

Кириакидес также призвала страны сообщества "воздерживаться от несогласованных действий", включая одностороннее введение пограничного контроля в санитарных целях внутри зоны действия Шенгенского соглашения.

"Мы не должны поддаваться панике, - подчеркнула еврокомиссар. - Необходимо бороться с недостоверной информацией о распространении коронавируса".

Вирус бьет по интернету

Внимание к пресс-конференции в ЕС оказалось столь велико, что это привело к частичному прекращению работы сайта Еврокомиссии, который не справился с перегрузкой. Эту информацию ТАСС подтвердили в пресс-службе ЕК.

"Да мы испытываем в настоящий момент перебои в работе нашей аудиовизуальной службы в связи с крайне высоким числом обращений к сайту", - заявили там.

Эпицентр остается в Китае

Директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге в свою очередь заявил, что на данный момент ВОЗ зарегистрировала во всем мире 80 988 случаев заражения коронавирусом, 96,5% из них приходится на Китай.

По данным ВОЗ, на территории Италии на данный момент зафиксировано 374 случая заражения, включая 12 летальных исходов.

Вспышка вызванного новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце декабря 2019 года в самом густонаселенном городе Центрального Китая - 12-миллионном Ухане. Всемирная организация здравоохранения признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами. За пределами КНР случаи заражения были выявлены в 38 странах, включая Россию.