Все новости

В Румынии выявили первый случай заражения коронавирусом

Министр здравоохранения страны Виктор Костаке сообщил, что состояние пациента удовлетворительное. Мужчину отправят на лечение в институт инфекционных заболеваний в Бухарест

БУХАРЕСТ, 27 февраля. /ТАСС/. Первый случай заражения новым коронавирусом обнаружен на территории Румынии. Об этом сообщил министр здравоохранения Румынии Виктор Костаке на чрезвычайной пресс-конференции в МВД в четверг ночью.

По его словам, речь идет о жителе уезда Горж на юго-востоке страны, который контактировал с зараженным гражданином Италии из города Римини, посещавшим уезд 18-22 февраля. Состояние румына удовлетворительное, без симптомов заболевания.

"К сожалению, мы можем сообщить, что в результате тестирования лиц в уезде Горж, которые находились в контакте с итальянским гражданином из Римини, мы имеем первый подтвержденный случай заражения вирусом COVID-2019 на территории Румынии", - сказал министр. "Состояние мужчины хорошее, у него нет симптомов, не следует тревожиться. Это совершенно асимптоматичное лицо. Анализируются еще 33 пробы из этой зоны, и мы сообщим результаты немедленно, как только будет возможно".

Государственный секретарь МВД Раед Арафат сообщил, что инфицированный будет доставлен в бухарестский институт инфекционных заболеваний имени Матея Балша. По его словам, его семья состоит из семи человек, которые в настоящее время изолированы в домашних условиях. Их первые анализы на коронавирус дали негативный результат, и теперь они тестируются вторично. Он отказался назвать населенный пункт в уезде, где проживает эта семья. Арафат подчеркнул, что "речь не идет об эпидемии, а о единственном случае".

Министр здравоохранения сообщил, что сейчас в уезде Горж проводится эпидемиологическое расследование, выявляются лица, с которыми итальянец с коронавирусом вступал в контакты. "Положительной стороной", сказал он, является тот факт, что выявлен "нулевой пациент", а также то, что "контакт с зараженным произошел в природной среде, во время охоты, а не в городе, что позволяет принять эффективные меры".