Все новости

В NASA сообщили о снижении уровня загрязнения воздуха в Китае из-за коронавируса

Американские специалисты частично связали это с уменьшением экономической активности в стране

ВАШИНГТОН, 1 марта. /ТАСС/. Спутники Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и Европейского космического агентства (ЕКА) зафиксировали заметное снижение уровня загрязнение воздуха в Китае, что американские специалисты частично связывают с распространением нового коронавируса. Об этом сообщило в пятницу космическое ведомство США.

"Если свидетельства того, что это изменение по крайней мере частично связано со снижением экономической активности в результате вспышки заболевания, вызванного коронавирусом", - говорится в распространенном заявлении NASA.

Управление опубликовало две схемы, на которых отображены данные о загрязнении, полученные спутниками. Первая отражает ситуацию с 1 по 20 января, до того как власти Китая начали вводить меры карантина, а вторая - с 10 по 25 февраля, когда ограничения уже действовали. Согласно NASA, снижение уровня выбросов сначала было зафиксировано в районе Уханя, где первоначально была зафиксирована вспышка вызванного новым коронавирусом заболевания, а затем стало заметно над всей территорией страны.

Специалисты отмечают, что снижение уровня загрязнения в эти месяцы фиксировалось и ранее, поскольку на это время года приходятся отмечаемые в регионе выходные по случаю лунного Нового года. Однако в 2020 году показатели оказались значительно ниже, чем ранее - на 10-30%. Более того, после окончания выходных значительный рост загрязнения, как это обычно бывало ранее, не наблюдается. "В этом году снижение уровня [загрязнения] намного более значительное, чем в прошлые годы, и длится оно дольше", - отметила специалист Центра космических полетов NASA имени Годдарда Фей Лю. "Я не удивлена, поскольку многие города по всей стране приняли меры, направленные на то, чтобы свести к минимуму распространение вируса", - добавила она.

Вспышка вызванного новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце декабря 2019 года в самом густонаселенном городе Центрального Китая - 12-миллионном Ухане. Всемирная организация здравоохранения признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами. За пределами КНР случаи заражения были выявлены в более чем 50 государствах, включая Россию. По последним данным властей КНР, число жертв нового коронавируса в стране составило 2870 человек, выздоровело около 42 тыс., инфицировано свыше 79,8 тыс.