Все новости

Эксперт: кошки и собаки не могут быть источником заражения новым коронавирусом

Советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев отметил, что существуют другие коронавирусы, которые вызывают заболевания исключительно у животных, но для людей они не представляют опасности

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Домашние животные, в том числе кошки и собаки, не могут быть источником заражения новой коронавирусной инфекцией. Пока нет подтвержденных случаев распространения данного вируса таким способом, сообщил ТАСС советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев.

Власти Гонконга 27 февраля сообщили о расследовании первого случая возможной передачи коронавируса от человека домашнему животному. Предварительные тесты выявили признаки инфекции в организме собаки, принадлежащей мужчине, у которого диагностировали заболевание.

"Сегодня известно семь видов коронавирусов, являющихся возбудителями острых респираторных заболеваний человека. Среди этих вирусов и новый 2019-nCoV. Согласно современным данным, источником коронавирусной инфекции, вызванной этими видами вирусов, животные - кошки, собаки, хомяки и прочие - быть не могут", - сказал Малеев. Он добавил, что, по актуальным данным Всемирной организации здравоохранения, не зафиксировано случаев заражения кошек и собак новым коронавирусом, равно как и фактов распространения 2019-nCoV домашними питомцами.

При этом существуют другие коронавирусы, которые вызывают заболевания исключительно у животных: для людей они не представляют опасности.

Данные о периоде инкубации

Малеев также сообщил, что данные о продолжительности инкубационного периода новой коронавирусной инфекции могут разниться из-за позднего выявления вируса или неправильной постановки диагноза на первичном этапе при появлении симптомов. 

Ранее Sina со ссылкой на препринт научной статьи, опубликованный на medRxiv.org, сообщила, что максимальный инкубационный период для вызываемой новым китайским коронавирусом пневмонии может достигать 24 дней. Однако, по последним данным Всемирной организации здравоохранения со ссылкой на проведенные в мире исследования, анализ статистических данных и результаты математического моделирования, средний инкубационный период составляет пять-шесть дней. Вместе с тем он может длиться от нуля до 14 дней.

"Доказанных исследований о более длительной инкубации [2019-nCoV] пока не представлено. Возможны ошибки в определении начала заражения и начала заболевания, особенно при легких формах инфекции", - сказал собеседник агентства.

Отвечая на вопрос о возможности повторного заражения новым коронавирусом, специалист пояснил, что это зависит от различных факторов, например, состояния организма человека. "В мире немало людей с дефектами иммунитета, возможны мутации вируса и последующее изменение его патогенности, обуславливающее повторное заражение, особенно в условиях скученности проживания. Диагностика в Китае изначально проводилась лишь на основе клинических данных, которые неотличимы от симптомов других респираторных инфекций. Поэтому возможны ошибки, т. к. максимально точная диагностика должна предполагать выявление компонентов вируса - его генетический материал", - сказал Малеев.

Он также отметил, что коэффициент репродуктивной функции новой инфекции составляет 2,5 - именно столько здоровых людей в среднем может заразить один инфицированный. "Этот показатель больше, чем при гриппе и ряде других инфекций", - добавил собеседник агентства.