Все новости
Обновлено 

Мишустин утвердил правила ввоза незарегистрированных лекарств в Россию

При выявлении новых больных врачи теперь смогут оперативно увеличивать заявку, отметил премьер-министр
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Описание
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин
© Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Утверждены правила ввоза в Россию незарегистрированных лекарств, сообщил в четверг на заседании правительства премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Он напомнил о сложных ситуациях, когда родители тяжело больных детей самостоятельно покупали незарегистрированные в России лекарства за границей "и были вынуждены идти на нарушение закона". "Закон, как мы и обещали, мы поправили, 1 марта он вступил в силу, теперь врачи могут назначать такие лекарства для людей с тяжелыми хроническими заболеваниями, и сегодня я подписал постановление правительства об утверждении правил ввоза и порядка выдачи лекарственных препаратов, которые не зарегистрированы в России, чтобы уже с апреля они начали поступать тем, кому они нужны", - сказал Мишустин.

По его словам, при выявлении новых больных "врачи теперь смогут оперативно увеличивать заявку на такие лекарства". При этом, продолжил премьер, стоит задача наладить выпуск подобных препаратов в России. Он попросил главу Минпромторга Дениса Мантурова "контролировать этот вопрос в постоянном режиме".

В феврале правительство РФ выделило 22 млн рублей на закупку 11 тыс. 674 упаковок иностранных психотропных лекарств, незарегистрированных в России, для детей.

Представители общественных организаций заявляли, что не менее 2 тыс. детей в России нуждаются в подобных препаратах.