Все новости
Обновлено 

Путин готовит указ, направленный на облегчение процедур получения социальных пособий

Президент отметил, что заявления на оформление пособий на детей в возрасте от трех до семи лет будут приниматься с 1 июля, эта процедура должна быть максимально необременительной

ИВАНОВО, 6 марта. /ТАСС/.  Президент России Владимир Путин заявил, что готовит указ, направленный на облегчение процедур получения социальных пособий. Об этом он сообщил в пятницу на встрече с представителями общественности в Ивановской области.

Глава государства уточнил, что заявления на оформление пособий на детей в возрасте от трех до семи лет будут приниматься с 1 июля, эта процедура должна быть максимально необременительной.

По его словам, "решение [о введении таких пособий] принято окончательно и бесповоротно, оно будет реализовано". "Мы будем рассчитывать выплаты с 1 января текущего года, а сами заявления <...> с 1 июля можно будет подавать. Но все равно: задним числом все будет пересчитываться, выплаты будут начисляться с 1 января [2020 года]", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что эта процедура не должна быть обременительной. "Вот сейчас как раз готовится указ президента, ваш покорный слуга должен будет его подписать в самое ближайшее время, и мы исходим из того, что эти все технические процедуры будут наименее обременительны", - сказал президент. Он ожидает, что после подачи заявления все дальнейшие шаги должны будут идти в электронном виде.

Президент напомнил, что эти пособия в размере 50% от прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе будут касаться семей, у которых уровень общего дохода на человека не превышают прожиточного минимума. "При этом, что очень важно, хотел бы это подчеркнуть <...>: если после начисления этой выплаты выяснится, что доход семьи на человека тем не менее не достигает прожиточного минимума, то мы перейдем к выплате не 50%, а 100% от прожиточного минимума ребенка. И это уже будет в следующем году", - сказал глава государства.

Путин рассчитывает, что эти пособия станут "реальной поддержкой для молодых семей" с детьми в возрасте от трех до семи лет. "Такого вида помощи раньше государство никогда не предоставляло, надеемся, что это поможет семьям с детьми", - сказал президент.

По его словам, общий объем средств на поддержку каждой семьи с тремя и более детьми составит свыше 1 млн рублей."Общий объем денег, которые государство направляет на поддержку семей с тремя детьми, будет чуть выше миллиона рублей", - сказал глава государства.

Глава государства пояснил, что эта сумма получается, если сложить материнский капитал, причитающийся за рождение детей.

Путин подчеркнул, что для Ивановской области это "вполне приличные деньги". "У вас, я посмотрел в самолете справочки, примерно 40 тыс. рублей стоит квадратный метр", - уточнил он.

Политика по поддержке рождаемости

Президент заявил, что государство продолжит политику по повышению уровня рождаемости в России в будущем, несмотря на бюджетные ограничения. "Наша общая цель, чтобы в семье больше появлялось детей. Это единственный выход из ситуации (низкого уровня рождаемости в России - прим. ТАСС). Мы изыскиваем разные возможности, чтобы, несмотря на бюджетные ограничения, точечно поддержать те семьи, которые нуждаются в поддержке. И будем это делать дальше", - сообщил он.

Глава государства напомнил, что в 1943-1944 годах, во время войны, "было большое падение рождаемости". "Потом в 98-м году падение рождаемости оказалось еще ниже, чем во время войны. Это невероятно. Положение непростое", - добавил он.

Материнский капитал

Путин поручил ускорить работу над процедурой, которая позволит начислять материнский капитал в автоматическом режиме. Во время встречи одна из участниц подняла вопрос о длительном процессе начисления материнского капитала для получении ипотеки в связи с необходимостью предоставить нужные документы. Путин заметил, что из-за этого хорошие варианты покупки квартир часто "уходят" или меняются условия сделки.

"Мы договорились о том, что оформление материнского капитала должно быть существенно сокращено по срокам. На сегодняшний день мы договорились с 15 календарных дней уйти на, по-моему, пять рабочих", - сказал он.

"В дальнейшем все это должно быть без обращения человека в соответствующие там структуры, а только в электронной системе различные органы управления, компании, финансовые учреждения должны обмениваться информацией между собой, - продолжил Путин. - Но для этого наши коллеги в регионах должны создать полноценную базу для того, чтобы наполнить этой базой соответствующие электронные системы". По словам президента, "работа такая идет, задача поставлена".

"Надеюсь, что она будет запущена со следующего года. Татьяна Алексеевна, постарайтесь побыстрее", - обратился глава государства к присутствовавшей на встрече вице-премьеру Татьяне Голиковой.

Новый закон

Президен отметил, что новый закон о материнском капитале упростит сбор документов для семей - в частности, при покупке жилья за счет материнского капитала с 12 марта не нужно будет получать нотариальную справку о выделении доли в жилье всем членам семьи.

"Мы использовали материальный капитал при покупке дома. Для нашей семьи это было большое подспорье. Конечно же, собирали много документов, нотариальное обязательство выделить всем членам семьи доли. Нотариальная справка, понятно, стоит денег - тысячу рублей. Но даже тысяча при покупке жилья, особенно когда оно в кредит, это немалые деньги. Расходы, я считаю, лишние", - рассказала одна из участниц встречи.

Глава государства в ответ сообщил, что новый закон о маткапитале упростит сбор документов. "Вас это уже не касается, но тех, кто собирается это делать, могу порадовать - в соответствии с законом, который недавно принят и должен вступить в силу 12 марта, эта процедура отменена. Нет необходимости получать эту бумагу из нотариальной конторы, от нотариуса. Смысл ее всегда заключался в том, чтобы обеспечить интересы детей - чтобы они при приобретении жилья имели на часть жилья право, это никуда не отменяется, нужно оформлять на детей, но я надеюсь, что местные органы власти наладят за этим соответствующий контроль. Получение справки от нотариуса отменено в соответствии с новым законом", - сказал Путин.

В начале марта этого года Путин подписал закон о расширении программы материнского капитала. В послании Федеральному собранию в январе 2020 года Путин предложил продлить программу материнского капитала, выдавать сертификат уже при рождении первого ребенка и увеличить размер выплаты для семей с двумя детьми.

Закон предусматривает продление действия программы до 31 декабря 2026 года, а также ежегодную индексацию выплат. Согласно закону, срок выдачи сертификата уменьшается с 15 до 5 дней, причем за счет электронного взаимодействия ведомств получить сертификат можно будет в беззаявительном порядке. Сократится и срок выдачи средств материнского капитала - с 30 до 10 дней.

Расширение целей использования маткапитала

Президент не исключил, что материнский капитал можно будет использовать на подключение к коммуникациям земельных участков многодетных семей, если у них уже есть дом.

Одна из участниц встречи главы государства с представителями общественности Ивановской области рассказала о существующей проблеме подвести коммуникации к домам многодетных семей и предложила разрешить использовать часть материнского капитала на эти цели. "Надо подумать, если дом есть, почему не разрешить", - отреагировал Путин, добавив, что "в этом варианте, конечно, нужно [разрешить использование материнского капитала]". "Зачем он [материнский капитал] тогда лежать будет, когда фундаментальный вопрос, которым является жилье, решен", - пояснил президент. Он поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой проработать данный вопрос.

По словам Путина, что до сих пор подключение к инфраструктуре не входит в число задач, на которые можно тратить деньги из материнского капитала, поскольку есть опасения, что не останется средств на строительство самого жилья. Президент добавил, что, на его взгляд, местные власти должны предоставлять многодетным семьям льготы для подключения к коммуникациям, в частности к газопроводу. "Можно было бы подумать сделать отдельно программу", - указал глава государства.

Он пояснил: "Газпром" развивает газификацию страны в значительной степени за те деньги, которые он выручает от продажи нашего газа за границу, потому что внутри страны это в среднем 65 долларов за тысячу кубических метров, а за границей - под 200". При этом Путин обратил внимание на тот факт, что "Газпром" обеспечивает подвод газа до населенного пункта, а местные власти уже за свои средства должны осуществлять разводку до потребителей, только последний участок до дома оплачивают граждане. "Но для многодетных семей надо бы сделать отдельную программу поддержки", - повторил глава государства.

Президент России Владимир Путин 1 марта подписал закон о расширении программы материнского капитала.

Законом предусматривается продление программы материнского капитала как минимум до конца 2026 года с его ежегодной индексацией. Материнский капитал будет выплачиваться семьям, где уже с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок, они получат 466 617 рублей. В случае рождения или усыновления в семьях второго ребенка и последующих детей размер выплаты должен составить 616 617 рублей.