Все новости

Олег Тиньков сообщил, что у него диагностирована острая форма лейкемии

По словам бизнесмена, ему предстоит "бороться за главное - за саму жизнь"
Председатель совета директоров банка "Тинькофф Банк" Олег Тиньков Артур Лебедев/ТАСС
Описание
Председатель совета директоров банка "Тинькофф Банк" Олег Тиньков
© Артур Лебедев/ТАСС

ЛОНДОН, 6 марта. /ТАСС/. Российский бизнесмен Олег Тиньков рассказал, что у него диагностирована острая форма лейкемии. Об этом говорится в поступившем в пятницу в ТАСС заявлении бизнесмена.

Тиньков пояснил, что долго не хотел раскрывать подробности. Однако то, что он в последние дни не появлялся на публике, вызывало, по его словам, "некоторые вопросы и спекуляции", особенно в свете того, что суд в Лондоне ведет процесс по претензиям налоговых органов США.

Бизнесмен признался, что диагноз поставили еще в октябре, он уже прошел несколько курсов химиотерапии. Тиньков выразил благодарность за поддержку своим друзьям, детям и жене. "Мне приходилось в жизни бороться за себя и за свое дело, но сейчас я буду бороться за главное - за саму жизнь", - подчеркнул он.

"Слава Богу, с моим бизнесом все хорошо. Там прекрасная команда во главе с Оливером [Хьюзом, председателем правления "Тинькофф банка"], и факт, что я уже пару лет, как отошел от операционной деятельности, помогает. Все по плану, я могу быть спокоен", - сказал он.

Говоря о претензиях со стороны налоговой службы США, Тиньков отметил, что по ним работают юристы. 

Бизнесмен подчеркнул, что сейчас "самый сложный этап" в его жизни, но он надеется на "на Бога, свое тело, друзей и вашу поддержку".

О претензиях США

В конце февраля налоговая служба США предъявила в суде Лондона претензии Тинькову в нарушении американского налогового законодательства. По утверждениям американской стороны, он предоставил заведомо ложные сведения о своих активах при отказе от американского гражданства в 2013 году. Совокупно по выдвинутым обвинениям в США ему грозит до шести лет тюремного заключения.

Вестминстерский магистратский суд в Лондоне, в котором рассматривается дело, отпустил бизнесмена под залог в 20 млн фунтов ($36 млн). Его обязали сдать в полицию свои паспорта РФ и Кипра, а также имеющиеся у него итальянские документы и не покидать пределов Лондона и его окрестностей.

Слушание по его делу намечено на 27 апреля.