Все новости

Коронавирус нового типа может сохраняться в воздухе до 30 минут

Кроме того, в закрытом невентилируемом помещении он может распространяться на расстояние до 4,5 метров. Поэтому очень важно мыть руки и носить маски, считают китайские ученые

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 10 марта. /ТАСС/. Коронавирус нового типа может сохраняться в воздухе закрытого кондиционируемого помещении не менее 30 минут и смещаться на расстояние до 4,5 метров. Это больше, чем "безопасное расстояние", которое рекомендуют органы здравоохранения всего мир, – до 2 метров. К такому выводу пришли китайские эпидемиологи, которые опубликовали свою статью в научном журнале Practical Preventive Medicine. Кратко об этом пишет South China Morning Post.

Ученые проанализировали конкретный случай распространения коронавируса в автобусе дальнего следования, в котором оказался инфицированный китаец без маски. Он заразил семерых пассажиров в разных местах салона, в том числе пару, которая сидела через шесть рядов, то есть на расстоянии около 4,5 метров от него. Кроме того, вирус затем передался пассажиру следующего рейса, который сел в автобус в составе уже другой группы спустя 30 минут с момента высадки предыдущей.

Ученые также установили, что коронавирус может сохраняться на поверхности, где осели капли, выделенные из дыхательных путей при кашле или чихании, в течение нескольких дней. При этом время, за которое инфекция продолжает существовать во внешней среде, зависит от температуры и типа материала. Например, при 37 °C вирус может оставаться активным от двух до трех дней на поверхности стекла, ткани, металла, пластмассы или бумаги.

В связи с этим китайские ученые советуют мыт руки и носить маски в общественных местах, особенно, в транспорте.

О новом коронавирусе

Сейчас власти Китая подтвердили около 113 тыс. случаев заражения новым коронавирусом, около 4 тыс. инфицированных умерли, выздоровели свыше 62,5 тыс. человек. За пределами КНР заболевание было выявлено в 98 странах, включая Россию.

Вспышку заболевания зафиксировали в конце декабря прошлого года в китайском город Ухань. Всемирная организация здравоохранения признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами.

Коронавирус нового типа относится к той же группе вирусов, что и SARS и MERS – возбудители атипичной пневмонии и ближневосточной лихорадки. За последние десять лет и тот, и другой вирус унесли жизни нескольких сотен людей на Ближнем Востоке и Восточной Азии, а также неоднократно вызывали эпидемии, распространяясь через верблюдов и домашнюю птицу. Изначальным переносчиком вируса 2019-nCoV, как предполагают ученые, выступали летучие мыши, также появлялись свидетельства о том, что в этом могут быть "виновны" также панголины или змеи.