Все новости

Володин поручил аннулировать пропуск депутата, который не прошел карантин после Франции

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, к чьей фракции принадлежит депутат Сергей Катасонов, предложил лишить того депутатских полномочий или запретить участвовать в выборах
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин  Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Председатель Госдумы Вячеслав Володин в четверг дал поручение аннулировать на 14 дней пропуск депутата от ЛДПР Сергея Катасонова, который посетил Францию и не отправился потом на карантин для профилактики распространения коронавируса.

Данную тему на заседании поднял лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, Катасонов после возвращения из Франции в течение нескольких дней был на рабочем месте, только в четверг коллеги настояли на том, чтобы он уехал домой.

"Нам надо поручить комитету по контролю и регламенту изучить выступление Владимира Вольфовича", - отреагировал Володин. "В этой связи давайте решение примем о прохождении карантина нашим коллегой, потому что так положено. Надо уважать закон и правила, начиная с себя. И в этой связи на 14 дней, пока карантин не пройдет, коллеги, если вы поддержите, давайте примем решение об аннулировании пропуска в Государственную думу. Пускай проходит карантин", - добавил спикер.

Вопросы пропускного режима находятся в ведении комитета по контролю и регламенту, аппарата Госдумы и Федеральной службы охраны. Володин заметил, что в других странах введены крупные штрафы и даже уголовная ответственность за нарушение карантинных правил. "У нас, конечно, по этим основаниям нет возможности лишать полномочий, но подумайте, потому что этот вопрос действительно очень важный, - обратился спикер к комитету по регламенту. - Мы с вами также должны какие-то меры предпринять, потому что не в игрушки играем".

Он также предложил изолировать помощников Катасонова и тех депутатов, которые с ним контактировали.

"В отношении его помощников, с кем общался, должны быть такие же решения. И, коллеги, во фракции с пониманием отнеситесь - вот тот ряд, где находился наш коллега, ряд выше и ниже - на карантин. Ну и, коллеги, те, кто общался, также на карантин", - предложил Володин.

Лишение полномочий

Владимир Жириновский на заседании Госдумы в четверг обвинил депутата своей фракции, первого зампреда комитета по бюджету и налогам Сергея Катасонова в несоблюдении положенного карантина по коронавирусу после возвращения из Франции. По мнению политика, за это Катасонова следует лишить депутатских полномочий.

"Я предлагаю наказать поучительно перед всей страной, принять постановление о досрочном прекращении полномочий депутата Катасонова, чтобы вся страна знала, что мы, депутаты, не собираемся прикрывать тех, кто таким вот гнусным образом может быть источником настоящей эпидемии и в нашей стране", - заявил Жириновский. Лидер ЛДПР утверждает, что поездка Катасонова во Францию была нерабочей, депутат вернулся в Москву и присутствовал на заседаниях Госдумы во вторник, среду и четверг.

"Он, может, уже заразил десятки людей здесь, он же ходит по Думе, в коридорах, и здесь [в зале пленарных заседаний] сидит. Это недопустимо", - заявил политик. Жириновский заметил, что если лишить полномочий Катасонова не получится, то ему следует запретить в дальнейшем участвовать в выборах.

Карантин после поездок

Володин напомнил, что вице-спикер Госдумы Петр Толстой ранее посетил Францию с рабочим визитом для участия в мероприятиях Парламентской ассамблеи Совета Европы и после возвращения сразу отправился на домашний карантин. Он призвал депутатов воздержаться от зарубежных поездок, а тех, кто посещал другие страны, в которых зафиксирована вспышка коронавирус, пройти карантин.

Мэр Москвы Сергей Собянин ввел в столице "режим повышенной готовности" из-за коронавируса, соответствующий указ был опубликован 5 марта на сайте мэрии. В документе перечислены требования для горожан, посещавших территории, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции. В их числе Италия, Франция, Германия и Испания. Приехавших из этих стран москвичей обязали обеспечить самоизоляцию на дому и не ходить на работу.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце декабря 2019 года в Центральном Китае. Всемирная организация здравоохранения признала ее пандемией. Случаи инфицирования зафиксированы более чем в ста странах, включая Россию. Всего в мире, по данным ВОЗ, заразились более 118 тыс. человек, около 4,3 тыс. умерли. В РФ зарегистрированы 28 случаев заражения.