Все новости
Обновлено 

Совет ООН по правам человека приостановил свою сессию в Женеве из-за коронавируса

Работа приостанавливается с 13 марта

ЖЕНЕВА, 12 марта. /ТАСС/. Совет ООН по правам человека (СПЧ) из-за распространения коронавируса принял решение о приостановке своей 43-й сессии, проходящей в Женеве. Работа приостанавливается с 13 марта, сообщила на заседании в четверг председатель СПЧ Элизабет Тихи-Фиссльбергер.

"С согласия Совета мы приостанавливаем работу сессии с 13 марта до дальнейшего уведомления", - заявила она.

Решение о приостановке сессии не встретило возражений со стороны делегаций 47 стран - членов СПЧ.

Как сообщила Тихи-Фиссльбергер, в среду вечером бюро СПЧ на своем заседании обсудило "быстро развивающуюся ситуацию, касающуюся вируса COVID-19". Были учтены, в частности, "недавние оценки" складывающейся обстановки со стороны Всемирной организации здравоохранения. Бюро пришло к заключению, что "в нынешних обстоятельствах упорядоченная приостановка сессии к концу нынешней недели была бы наилучшим подходом". В оставшееся до вечера пятницы время будут проведены ежегодные дискуссии СПЧ на тему борьбы с расовой дискриминацией и одобрены доклады по периодическим отчетам государств о соблюдении прав человека. 13 марта будут назначены 19 спецдокладчиков и экспертов СПЧ. В то же время голосование по проектам резолюций состоится только после возобновления сессии, отметила Тихи-Фиссльбергер.

Совет ООН по правам человека на нынешней сессии, которая началась 24 февраля и должна была продлиться до 20 марта, рассматривает актуальные правозащитные проблемы современности. В повестке дня - ситуация более чем в 30 государствах, в том числе в Афганистане, Бурунди, Венесуэле, Ливии, Мьянме, Сирии, на Украине, в Южном Судане и на оккупированных палестинских территориях.

СПЧ - межправительственный орган системы ООН. Он был создан в 2006 году, придя на смену Комиссии по правам человека, которую часто критиковали за предвзятость. В состав СПЧ входят 47 государств, каждое из которых избирается большинством голосов членов Генеральной Ассамблеи ООН путем прямого тайного голосования. Россия на настоящий момент не является членом Совета, однако российская делегация активно участвует в сессии.