12 марта 2020, 12:19,
обновлено 12 марта 2020, 12:36
Пандемия COVID-19

Власти Польши вводят особое положение эпидемиологической угрозы

В новых распоряжениях министр здравоохранения может частично ограничить перемещение, временно ограничить использование определенных продуктов, закрыть учреждения и запретить мероприятия

ВАРШАВА, 12 марта. /ТАСС/. Положение эпидемиологической угрозы будет введено в Польше. Об этом заявил на пресс-конференции в четверг министр здравоохранения республики Лукаш Шумовский.

По его словам, в связи с объявлением пандемии он намерен сегодня подписать распоряжение о "введении в Польше положения эпидемиологической угрозы".

Как пояснил министр, это означает, что в новых распоряжениях министр здравоохранения может частично ограничить перемещение, временно ограничить использование определенных продуктов, закрыть учреждения и запретить мероприятия, может распорядиться о предоставлении зданий и территорий, необходимых для борьбы с эпидемией.

Шумовский также информировал, что по всей стране будут созданы 19 больниц, предназначенных исключительно для больных зараженных коронавирусом. В каждом из 16 воеводств (регионов) республики появится как минимум одно такое лечебное учреждение. "Эти больницы с понедельника будут готовы принимать пациентов", - сказал он.

Одновременно министр признал, что рано или поздно число зараженных начнет расти очень быстро. Но он призвал граждан не паниковать, не атаковать магазины, не закупать продовольствие. "У нас сейчас ситуация угрозы эпидемии", - подчеркнул он, призвав отправленных в карантин соблюдать этот режим, а остальных граждан попросил по возможности оставаться дома.

В Польше на данный момент зафиксировано 47 подтвержденных случаев вызванного новым коронавирусом заболевания, 317 человек госпитализированы с подозрением на коронавирус, более 1 тыс. находятся в условиях домашнего карантина, одна женщина умерла. Власти республики ввели круглосуточный санитарный контроль на всех границах и приняли решение отменить все массовые мероприятия. В период с 12 до 25 марта в стране будут закрыты все образовательные учреждения, а также театры, музеи, кинотеатры и другие учреждения культуры. Закрывать крупные города, а также торговые центры и магазины правительство пока не планирует.