Все новости

Глава ВОЗ назвал Европу эпицентром пандемии коронавируса в мире

Тедрос Аданом Гебрейесус призвал вести борьбу с коронавирусом, проявляя "всеобъемлющий подход"
Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус EPA-EFE/SALVATORE DI NOLFI
Описание
Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус
© EPA-EFE/SALVATORE DI NOLFI

ЖЕНЕВА, 13 марта. /ТАСС/. Европа превратилась в эпицентр пандемии, вызванной коронавирусом. Об этом заявил в пятницу на брифинге в Женеве генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

"Европа стала сейчас эпицентром пандемии, из нее поступают сообщения о большем числе заболевших и умерших, чем из остального мира, помимо Китая", - сказал он.

"Сейчас каждый день поступают сообщения о большем числе случаев, чем поступало из Китая в самый разгар его эпидемии", - отметил гендиректор.

По его словам, на настоящий момент в 123 странах и территориях зарегистрировано более 132 тыс. случаев заболевания COVID-19. В большинстве государств имеются национальные планы борьбы с коронавирусом, напомнил он. ВОЗ продолжает оказывать поддержку странам. В частности, в 120 стран были направлены диагностические тесты для 1,5 млн человек.

Глава организации призвал вести борьбу с болезнью, проявляя "всеобъемлющий подход" и уделяя внимание одновременно выявлению заразившихся, установлению их контактов со здоровыми людьми и осуществлению карантинных мероприятий. Об этом свидетельствует опыт Китая и других стран, отметил он. Тедрос Аданом Гебрейесус подчеркнул, что речь идет о "новом вирусе и новой ситуации" и нужно найти "новые пути для предотвращения заражения, спасения жизней и минимизации последствий". "Все страны извлекают уроки, которыми можно поделиться", - резюмировал гендиректор.