Все новости
Обновлено 

Коронавирус нового типа подтвержден у двух жителей Кемеровской области

По информации региональной администрации, еще под подозрением находится один человек

КЕМЕРОВО, 14 марта. /ТАСС/. Коронавирус нового типа подтвержден у двух жителей Кемеровской области, сообщили в субботу ТАСС в пресс-службе региональной администрации.

Таким образом, количество зараженных в России увеличилось до 47.  Речь идет о двух случаях в Кемерове. Помимо этого, в Новокузнецке один человек под подозрением.

Как сообщается на сайте администрации Кузбасса, оба пациента находятся под наблюдением врачей в городской инфекционной больнице №8, они изолированы и получают необходимое лечение. Подчеркивается, что все медучреждения Кузбасса привели в режим готовности: разработали порядок приема пациентов с подозрением на коронавирус, провели подготовительные мероприятия, также есть необходимое количество средств индивидуальной защиты и медикаментов. Прилетающие в аэропорт Кемерово имени Леонова пассажиры международных рейсов проходят бесконтактное измерение температуры.

Тяжелых больных среди заразившихся коронавирусом нового типа в Кемеровской области нет, один из двоих заболевших находится в состоянии средней тяжести, состояние второго врачи характеризуют как удовлетворительное, сообщила журналистам главный областной специалист по инфекционным болезням Ольга Бородкина. "У одного состояние средней степени тяжести, у другого удовлетворительное. Получают лечение в соответствии с национальными клиническими рекомендациями", - сказала Бородкина.

Заместитель начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Елена Зеленина пояснила журналистам, что в настоящее время пациентам не требуется искусственная вентиляция легких, но больницы готовы к приему таких пациентов. Для работы с заразившимися новым коронавирусом выделены отдельные медицинские работники.

О контактировавших с зараженными

Специалисты в регионе взяли под наблюдение четырех человек, которые контактировали с двумя госпитализированными пациентами, у которых подтвердился коронавирус нового типа. Об этом сообщила журналистам заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Надежда Кутькина. "Контактных в области четверо, один контактный госпитализирован, трое под домашним наблюдением. В настоящее время устанавливаются остальные контакты, в том числе и в самолете", - сказала Кутькина.

Пункт временного размещения подготовлен в Кемеровской области для контактировавших с заразившимися новым коронавирусом, его оборудовали на базе отдыха "Притомье", сообщила в свою очередь Зеленина. "Пункт временного пребывания подготовлен в селе Березово, [база отдыха] "Притомье", есть возможность разместить там до 60 человек, он рассчитан на контактных", - сказала Зеленина.

Она уточнила журналистам, что пребывание в ПВР не является для контактировавших с больными обязательным, при наличии жилья, где они могут провести карантинный период в самоизоляции, возможен и такой вариант.

По ее словам, готовы принять заболевших в Кемеровской инфекционной больнице, в ней оборудовано 380 коек. В настоящее время в этом медучреждении находятся два человека, у которых подтвердилось заболевание. Зеленина отметила, что госпитализированные заразившиеся являются пациентами "среднего возраста - до 60 лет".