Все новости
Обновлено 

Молдавия закрывает границу из-за коронавируса с 17 марта

Исключения будут сделаны только для дипломатов и постоянно проживающих в республике

КИШИНЕВ, 15 марта. /ТАСС/. Молдавия с 17 марта закрывает наземную границу, а также приостанавливает авиасообщение со всеми странами из-за опасности распространения коронавируса. Об этом в ходе брифинга в воскресенье сообщил премьер-министр республики Ион Кику.

"В ночь с понедельника на вторник [17 марта] приостанавливаются все коммерческие авиарейсы, независимо от направления. Это абсолютно необходимая мера. - сказал Кику. - В это же время будет запрещено пересечение наземной границы иностранцами, за исключением дипломатов и постоянно проживающих в республике", - объявил премьер.

Магазины розничной торговли, рынки, бары и рестораны временно закроются в Молдавии с 16 марта из-за опасности распространения инфекции, сообщил Кику. Запрет не затронет лишь продуктовые магазины, аптеки и бензоколонки.

"Пункты розничной торговли закрываются на всей территории страны. Исключение сделали только для продовольственных магазинов, аптек и автозаправочных станций. Также закрываются все рынки, независимо от профиля. Запрет касается баров и ресторанов. Еду можно будет покупать только с доставкой на дом", - отметил глава правительства. По его словам, предварительно ограничения будут действовать до 31 марта.

Новые правила на границе

Как проинформировал в ходе брифинга в воскресенье президент страны Игорь Додон, те, кто хотят прилететь в Молдавию чартером, должны будут заблаговременно запросить специальное разрешение властей. По данным, размещенным на сайте Пограничной полиции Молдавии, с 17 марта закрываются 64 наземных пункта пропуска из 81. Так, на границе с Румынией продолжат функционировать шесть крупнейших КПП, а на границе с Украиной останутся открытыми только 11.

Кроме того, республика полностью приостановила международное железнодорожное пассажирское сообщение, сообщил президент. Завтра в Кишиневе ждут последний поезд из Москвы, который проходит через Киев, а начиная с 20 марта "Железная дорога Молдовы" прекращает сообщение с Одессой. Маршруты в Румынию были закрыты ранее.

В субботу число зараженных в Молдавии выросло практически в два раза, до 24 человек. Треть из них заразились уже внутри страны, поэтому местные власти готовятся к худшему сценарию, когда число заболевших может превысить 1 тыс. человек. На данный момент в стране закрыты все учебные заведения и запрещены массовые мероприятия, с понедельника прекращают прием посетителей рестораны, а также непродовольственные магазины и все рынки.