Все новости
Обновлено 

Грузия закрывает границу с Россией для путешественников из-за коронавируса

Граждане России из Грузии без проблем смогут вернуться на родину

ТБИЛИСИ, 15 марта. /ТАСС/. Грузинские власти из-за нового коронавируса приняли решение закрыть границу с Россией с 16 марта для путешественников по итогам состоявшегося в воскресенье телефонного разговора спецпредставителя грузинского премьера по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураба Абашидзе с членом Совета Федерации Григорием Карасиным. Об этом сообщила пресс-служба администрации грузинского правительства.

"С учетом опасности распространения коронавируса во время разговора был рассмотрен вопрос о временном приостановлении передвижения граждан между Грузией и Российской Федерацией. Было отмечено, что это решение не будет распространяться на тех граждан Российской Федерации и Грузии, которые выразят желание вернуться в свои страны", - отмечается в сообщении.

"Мы с Карасиным сегодня говорили по телефону. По нашей инициативе было принято решение закрыть границу на время, так как, сами знаете, мы [находимся] в условиях форс-мажора из-за вируса. Граждане России из Грузии без проблем смогут вернуться на родину, как и граждане Грузии обратно в республику", - сообщил корреспонденту ТАСС Абашидзе.

Он отметил, что во время разговора с Карасиным вопрос организованного вывоза россиян из Грузии не рассматривался. Абашидзе не уточнил, сколько россиян на данный момент находятся в республике.

В грузинском правительстве также отмечают, что ограничения не коснутся грузовых перевозок. В Грузии к настоящему времени зафиксировано 30 случаев заражения новым коронавирусом, один заболевший выздоровел.

Произошедшая в конце 2019 года в Центральном Китае вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания распространилась более чем на 120 стран и была 11 марта признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) пандемией. В России зарегистрировано 63 случая инфицирования. В субботу в РФ создан координационный совет по борьбе с распространением вируса.