Все новости

Россия закрывает границу с Белоруссией

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, Москва продолжит принимать меры, чтобы не допустить распространения коронавируса
Автомобильный пункт пропуска "Новые Юрковичи" в пограничной зоне с Белоруссией, Брянская область Владимир Горовых/ТАСС
Описание
Автомобильный пункт пропуска "Новые Юрковичи" в пограничной зоне с Белоруссией, Брянская область
© Владимир Горовых/ТАСС

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Российские власти решили закрыть границу с Белоруссией для передвижения людей, заявил на оперативном совещании премьер-министр России Михаил Мишустин.

"Мы также приняли решение о закрытии границы с Белоруссией для перемещения людей, сделали ряд других упреждающих шагов, - сказал он. - Мы и дальше будем делать все для защиты нашей страны от этой новой угрозы, действовать на опережение, принимать исчерпывающие меры, чтобы не допустить, в первую очередь, массового распространения коронавируса".

Как отметил Мишустин, в РФ вирус занесли приехавшие из других стран, где инфекция ранее уже распространилась. "Рост числа заболевших в России, который мы наблюдаем в последние дни, происходит уже за счет их близких или тех, с кем они контактировали. Во многих странах ситуация развивается по неблагоприятному сценарию", - сказал Мишустин. По его словам, возникли существенные риски для жизни и здоровья людей, нормальной работы бизнеса.

"Проактивные упреждающие меры, которые были нами приняты, еще в феврале этого года, позволили серьезно ограничить распространение коронавируса в России, - отметил премьер. - Мы должны сделать все, чтобы ситуация не развивалась так, как в других странах". "И мы последовательно, в зависимости от развития пандемии, закрываем свои границы. В первую очередь мы это сделали с Китаем и другими странами Азии, которые первые столкнулись с этой угрозой", - сказал он.

Как напомнил Мишустин, было ограничено авиасообщение со странами Евросоюза, приостановлен въезд иностранцев через границу с Польшей, Норвегией, отменено железнодорожное сообщение с Латвией, Молдавией, Украиной.

"Все нынешние ограничения нами сознательно делаются для того, чтобы избежать более жестких мер в будущем", - пояснил он.