Все новости
Обновлено 

Кабмин гарантирует выполнение обязательств в сфере здравоохранения в условиях пандемии

Ответственным за действия в данной области является оперативный штаб под руководством вице-премьера РФ Татьяны Голиковой

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Правительство РФ в условиях распространения коронавируса считает первоочередным решение задач по линии здравоохранения и гарантирует выполнение своих обязательств в этой сфере. Об этом говорится в документе "О мерах по обеспечению устойчивости экономического развития", опубликованном во вторник на сайтах кабмина и ЦБ.

"Первоочередными в текущей ситуации являются задачи в сфере здравоохранения. Правительство гарантирует выполнение своих обязательств в этой сфере", - говорится в документе. Там отмечается, что ответственным за действия в данной области является оперативный штаб под руководством вице-премьера РФ Татьяны Голиковой.

ЦБ в свою очередь смягчил требования к банкам, чтобы дать дополнительные возможности по кредитованию производства лекарств и медоборудования.

"Банк России также смягчил требования к банкам, чтобы дать дополнительные возможности по кредитованию отрасли производства лекарственных средств и медицинского оборудования", - говорится в документе.

Правительство также расширило практику использования "зеленого коридора" для ввоза социально значимых товаров и при необходимости готово к мерам дополнительной поддержки торговли в условиях коронавируса. 

"Правительство будет на ежедневной основе оценивать ситуацию и при необходимости будет готово реализовать дополнительные меры поддержки в целях обеспечения достаточных запасов социально значимой продукции, в том числе предоставление краткосрочных льготных кредитов на пополнение оборотных средств. Уже также принято решение об обнулении импортных пошлин и расширении практики использования таможней "зеленого коридора" по отдельным видам социально значимых товаров", - отмечается в документе.

Ранее Минпромторг РФ в условиях пандемии коронавируса попросил торговые сети до 16 марта предоставить данные о запасах социально значимых товаров. Как сообщили ТАСС в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет крупнейшие торговые сети, товара с учетом разброса по различным категориям хватит на несколько недель.

"Снабжение магазинов происходит из распределительных центров и складов. По основным товарным позициям запасов - на несколько недель и они продолжают пополняться. Закупка ведется в соответствии с отправкой товаров в торговые точки, так, чтобы потребитель получал свежие товары с достаточным сроком годности", - пояснили в АКОРТ.