Все новости

Китай разработал восемь вакцин от коронавируса

Часть из них уже показала эффективность на животных
Описание
© EPA-EFE/SHEPHERD ZHOU

ПЕКИН, 17 марта. /ТАСС/. Китай к настоящему времени разработал восемь вакцин от коронавируса нового типа. Некоторые из них уже показали свою эффективность на животных. Об этом на брифинге рассказала Чуань Цинь, научный сотрудник Института исследования лабораторных животных при Академии медицинских наук Китая.

"В настоящее время Академия медицинских наук оценивает эффективность восьми вакцин. Для части из них эти работы уже успешно завершены", – сказала она.

Как отметила Цинь, тесты проводятся на трансгенных мышах и макаках. Сейчас ученые оценивают возможные побочные эффекты препаратов и их безопасность. По словам ученой, при помощи тестов на животных ученые также выявляют наиболее эффективные лекарства против пневмонии, а также основные способы передачи коронавируса SARS-CoV-2.

Как отметил на том же брифинге директор департамента науки и техники Министерства образования КНР Чаоцзы Лэй, Китай вскоре может приступить к клиническим испытаниям вакцин, разработанных высшими учебными заведениями страны."Разработки вакцин от коронавируса нового типа в высших учебных заведениях Китая успешно продвигаются. Есть надежда, что в кратчайшие сроки начнутся клинические испытания части из них", - указал он.

При этом оба спикера не уточнили сроки начала клинических испытаний.

Разработка вакцины

21 февраля заместитель министра науки и техники КНР Сюй Наньпин информировал, что Китай сможет приступить к клиническим испытаниям вакцины от коронавируса не ранее конца апреля.

5 марта глава Института исследования лабораторных животных при Академии медицинских наук Китая Цинь Чуань заявил, что КНР уже испытывает на животных шесть видов вакцин от коронавируса нового типа. Тесты проводятся над трансгенными мышами и макаками.

О новом коронавирусе

Сейчас в мире зарегистрировано более 182 тыс. случаев заражения новым коронавирусом, около 7,1 тыс. инфицированных умерли, выздоровели свыше 79 тыс. человек. За пределами КНР заболевание было выявлено в 155 странах, включая Россию. 

Вспышку заболевания COVID-19, которое вызывает новый коронавирус, зафиксировали в конце декабря прошлого года в китайском городе Ухань. В начале марта Всемирная организация здравоохранения признала, что эта болезнь распространилось по всему миру, назвав ситуацию с COVID-19 пандемией.

Коронавирус нового типа относится к той же группе вирусов, что и SARS и MERS – возбудители атипичной пневмонии и ближневосточной лихорадки. За последние десять лет и тот, и другой вирус унесли жизни нескольких сотен людей на Ближнем Востоке и Восточной Азии, а также неоднократно вызывали эпидемии, распространяясь через верблюдов и домашнюю птицу. Изначальным переносчиком вируса SARS-CoV-2, как предполагают ученые, выступали летучие мыши, также появлялись свидетельства о том, что в этом могут быть "виновны" панголины или змеи.