Все новости
Обновлено 

Число экстремистских преступлений за 2019 год сократилось вдвое

В прошлом году к административной ответственности привлекли около 400 человек за возбуждение ненависти или вражды

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Количество экстремистских преступлений после декриминализации статьи 282 УК РФ сократилось вдвое в прошлом году. Об этом сообщил генпрокурор РФ Игорь Краснов на коллегии надзорного ведомства по итогам работы за 2019 год.

"В связи с декриминализацией ряда деяний вдвое (с 1265 до 585) снизилось количество уголовно наказуемых экстремистских проявлений", - сказал Краснов.

Статья 282 УК РФ предусматривает наказание за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Прокуроры привлекли к административной ответственности около 400 человек за возбуждение ненависти или вражды в прошлом году.

"Прокурорами применялись новые полномочия по привлечению к административной ответственности лиц, виновных в возбуждении ненависти или вражды по признакам национальности, происхождения, отношения к религии (возбуждены 427 дел, наказано почти 400 человек). Данную практику нужно нарабатывать и дальше", - сказал Краснов.

Статья 20.3.1 КоАП РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") была введена в декабре 2018 года.

Более 81 тыс. сайтов с экстремистской и террористической информацией заблокированы в прошлом году по требованию прокуроров. 

"В прошлом году по результатам рассмотрения требований прокуроров заблокировано свыше 81 тыс. интернет-ресурсов с информацией, содержащей террористические и экстремистские угрозы, включая призывы к массовым беспорядкам и насилию. С 45 тыс. сайтов противоправная информация удалена", - сказал генпрокурор. Он отметил, что важно во взаимодействии с силовыми ведомствами продолжать работу по защите информационного пространства, пресечению попыток вовлечь молодежь в антиобщественную радикальную деятельность.

"С учетом высокой опасности терроризма и роста этого вида преступности прокурорам необходимо уделять внимание всей антитеррористической повестке. В текущем году в нашей стране состоится много значимых мероприятий, в том числе международного характера. В рамках компетенции должны быть приняты все меры к обеспечению антитеррористической защищенности мест их проведения", - заключил Краснов.