Все новости
Обновлено 

Греф призвал как можно меньше пользоваться наличными деньгами из-за коронавируса

Глава Сбербанка заявил, что Россия является одной из самых подготовленных стран к пандемии коронавируса в том числе благодаря обширному распространению средств бесконтактных платежей

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Глава Сбербанка Герман Греф призывает как можно меньше пользоваться наличными деньгами в связи с распространением коронавируса. Об этом он заявил во вторник на пресс-конференции. 

"Большую опасность для распространения коронавируса имеет использование наличных бумажных денег, китайский опыт это показал. Поэтому наши многолетние усилия в РФ по развитию современных цифровых форм платежей, а также дистанционных сервисов пoзволяют сегодня любому жителю России практически полностью oтказаться от использования наличных средств. <...> И я прошу стараться как можно меньше пользоваться наличными в этoт период времени", - сказал Греф. 

Глава госбанка также сообщил, что Россия является одной из самых подготовленных стран к пандемии коронавируса в том числе благодаря обширному распространению средств бесконтактных платежей. 

17 марта глава комитета нижней палаты парламента по финансовым рынкам Анатолий Аксаков в своем официальном Telegram-канале сообщил, что вопрос о запрете использования наличных в Госдуме ставиться не будет. Вместе с тем он также призвал граждан по возможности не использовать наличные средства из-за опасности заразиться коронавирусом. 

Ранее в Роспотребнадзоре указали, что бесконтактные платежи являются наиболее безопасным методом оплаты в условиях распространения коронавируса, поскольку вирус может оставаться некоторое время на банкнотах и картах. В ведомстве отмечали, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не дает жестких рекомендаций о запрете использования наличных, однако банкноты могут быть каналом передачи вирусов. 

В свою очередь в ЦБ РФ сообщили, что Банк России выдает кредитным организациям "чистые" банкноты, которые выдерживаются в соответствии со стандартными процедурами не менее 14 дней с момента поступления, напомнив, что продолжительность жизни коронавируса на бумажном носителе, согласно информации ВОЗ, составляет 3-4 дня.